Чтобы прочувствовать на себе «buon vivere
toscano» – умение хорошо жить по-тоскански, мы отправились на
экскурсию-дегустацию в винодельню Castello di Verrazzano.
Заядлыми туристами и любителями вина рекомендуется
забронировать летнее посещение как можно раньше, потому как путешественники и местные жители любят это
живописное место.
Мы отправились в винодельню из знойной Флоренции и ехали по
очень красивой дороге. Я вертела головой, и то и дело восклицала «Ах, посмотри
сюда, ох, глянь туда».
Леше было не до того, потому как его задачей было объезжать
группы велосипедистов и их отдельных представителей. Их там не просто много, их
там как муравьев… Тренируются на крутых горках.
Мы приехали в замок чуть раньше назначенного часа, нас
попросили погулять по окрестностям, полюбоваться видами. Так и поступили.
Тем временем собралась группа из человек 18, где Лев был
самый младший, и экскурсия началась.
Сначала поводили по двору замка, рассказали его историю. Первоначально
замок был этрусским, а затем римским поселением.
Замок стал собственностью семьи Верраццано в VII веке. Знаете кто это? Джованни да Верраццано,
штурман и первооткрыватель бухты Нью-Йорка. В 1528 году во время своей третьей
экспедиции Верраццано был схвачен и съеден племенем людоедов.
В честь него открыт мост в Нью Йорке, а 3 камешка из
основания места сейчас хранятся на входе в виллу.
Важная флорентийская семья Ридольфи сменила Верраццано после
смерти последнего потомка в 1819 году. Луиджи Ридольфи способствовал созданию
футбольного стадиона во Флоренции, а в 1926 году он основал футбольную команду
«Фиорентина». Ридольфи был президентом Атлетической ассоциации, а в 1936 году
он разрешил Национальной спортивной команде тренироваться в Верраццано для
Олимпийских игр.
В 1958 году семья Каппеллини захватила замок и вернула его к
прежней славе, восстановив виллу и виноградники. Так до сих пор и владеет этим
местом.
Затем мы пошли в места хранения вина, послушали краткую
лекцию почему некоторые бочки круглые, а некоторые овальные, чем отличается
одно вино от другого, побродили по прохладному подземелью и отправились на
дегустацию
Всю толпу проводили в большой зал с кондиционерами, ура –
ура. Рассадили за накрытые столы. Мы
попали за стол с отцом и сыном из США, и семьей из трех человек из Квебека!
Первые 10 минут царило вежливое молчание, а затем принесли
первую бутылку вина, и все стали оживленно знакомиться и болтать.
Забегая вперед скажу, что от компании я осталась в полном
восторге. Такие интересные люди. Естественно, мы обменялись контактами с семьей
из Канады.
Обед был довольно простым – даже не вспомню, что там было
точно, салат, паста с мясом, картошка. Но все вкусное и свеженькое. А главное,
вина было много и оно было великолепное.
За стол по одной принесли 6 бутылок вина. Нас 6 чел
взрослых. Каждому наливали немного в бокал, а потом бутылки распределились по
вкусу и допивались по желанию. Я влюбилась в розовое.
Потом принесли на дегустацию бальзамический уксус. Его
капали на кусочек сыра. И то и другое, таяло во рту и оставалось нежным
послевкусием.
После предложили крепленое вино. Его подавали с бисконти.
Этот сухарик надо было намочить в вине и смаковать. Впрочем, никто не мешал просто выпить вино и
закусить сухариком.
И напоследок, шла Граппа и кофе. Граппа, на минуточку больше
40 градусов. Кофе очень крепкий, а с
граппой еще и очень горький. Но бодрит и , не побоюсь этого слова, вставляет…
Уточню, что Лев пил только воду.
Затем долго прощание, обнимание-целования с собутыльниками.
Ну, а потом, мы сели в машину и поехали по серпантину вниз. Дорога
узкая, с одной стороны крутой обрыв, две машины разъезжаются еле-еле. Я ехала с
закрытыми глазами, надеюсь, что Леша нет.
И вот мы спускаемся в Greve in Chianti и понимаем, что мы не
заплатили за наш визит!
Когда бронируешь экскурсию, ты не платишь. Ты должен это
сделать в конце. А мы сели и уехали…
Что делать, пришлось возвращаться. Заодно купили вина, чтобы
распить вечером. Того самого розового. Долго потом смеялись над своей
оплошностью.
И все же хорошо, что наш отель был в 20 минутах езды, потому
как после такой насыщенной дегустации за рулем было беспокойно.
Отличный был визит. Вполне «buon vivere
toscano»
Комментариев нет:
Отправить комментарий