четверг, 13 декабря 2012 г.

И Опять Нью Йорк: Grand Terminal, Library, Times Square, St. Patrick's Cathedral, Central Park, American Museum of Natural History, Broadway Show.


Этот день в Нью Йорке оказался для меня самым насыщенным.








Около девяти утра я наведалась в Гранд Терминал,
другими словами, в старейший Центральный Вокзал Нью Йорка. Знаменит он тем, что является самым огромным железнодорожным вокзалом мира, тут пересекаются 67 путей на 44 платформах.
Это фото от сюда.
И это еще не предел, сейчас проходит реконструкция, и путей будет еще больше. К сожалению, эта реконструкция, помешала мне рассмотреть здание внутри, и почти не видно было знаменитого потолка-неба.
Однако размах впечатляет.


Недалеко от вокзала располагается Центральная библиотека. Поскольку я пришла чуть-чуть раньше открытия, то пришлось посидеть на стульчике, подождать и полюбоваться на двух Львов охраняющих вход в библиотеку (Терпение и Стойкость). Народ активно прибывал, рассаживался на ступеньках и стульях, и как только двери открылись – толпа хлынула внутрь, примерно так же как у нас в 10 утра при открытии Costco.



В библиотеке хотелось остаться надолго. Величественное здание, внутри красиво и торжественно (строительство обошлось в 9 млн долларов и это в 1910 году, а реконструкция в 50 млн долларов -2010 г). Есть специальные залы для работы и для работы на ноутбуке. Везде, кроме детского зала царит тишина, которую охраняют специальные патрульные.




Пропитавшись интеллектуальным воздухом библиотеки я отправилась на Times Square, где невероятное количество туристов и еще большее количество неоновой рекламы, которая светится даже днем. Все это создает совершенно праздничную атмосферу.



Первым делом я заглянула в магазин игрушек Toysrus. Я даже не знала, жалеть или радоваться, что Льва нет со мной. Даже я хотела купить как можно больше предлагаемых игрушек. Оформление магазина – на высоте. Даже каруселька там есть.




Потратив некоторое количество наличности, я за шкирку вытянула себя из мира игрушек, чтобы застрять в мире.... конфет. На площади находится знаменитый магазин M & M s . Магазин, конечно, невероятный, огромное количество сувениров на заданную тематику, и еще больше количество самих конфет. А какие они вкусные... наслаждение. Конечно, я набрала пакетик...жалею, что только один.




Дальше мой путь лежал в собор святого Патрика
Но перед этим я не удержалась и прогулялась по Бриллиантовому району. Тут располагается огромное количество ювелирных магазинов. А столько евреев я не видела за всю жизнь. Какая же все таки это колоритная нация. Жалко нет фоток. А еще мне интересно, как на некоторых держится кипа, вроде и волос всего ничего, а не падает же.
Добралась до собора и опять пришлось констатировать, что идет реконструкция. Вообще кажется, что весь Нью Йорк чего то строится или ремонтируется. Весь фасад был закрыт строительными и лесами и разглядеть всю мощь не получилось.
Внутри, конечно, очень красиво. Понимаю почему многие знаменитые актеры, например Алек Болдуин, проводили здесь свое венчание. Несмотря на то, что в соборе полно туристов, стоит тишина. Мне понравилось просто сидеть на лавочке, думать о своем и вечном.






Немного отдохнув душой и телом, я поспешила в Центральный парк. Прошлась мимо Trump Tower
, известнейшего жилого небоскреба в 58 этажей,
полюбовалась на витрины знаменитых Саксов и большущего магазина Apple

фото Apple от сюда l
А на кислотном лифте нет, не покаталась… поленилась переходить дорогу.
А вот и парк.
Настоящий оазис в городе, длина его 3 км. Удивило то, что почти все ландшафты в парке сделаны вручную. «В парке есть несколько искусственных озёр, большое количество аллей, два ледовых катка, уголки нетронутой дикой природы и лужайки, используемые для различных спортивных состязаний, а также детские игровые площадки и свой зоопарк.» К сожалению, я очень мало уделила внимания этому парку, около часика только, думаю, что парку надо посвятить почти весь день.





Но вот в зоопарк я заглянула. Он совсем небольшой, но очень миленький. Особенно впечатлили красные панды.




Народ в парке развлекался как мог, бегал, играл в различные спортивные игры, лежал на травке, сидел на камешках, и просто гулял. Я же шла в Американский Музей естественной
Истории
. Да-да, в тот самый, в котором снималась «ночь в музее».
Подойдя к музею я вдруг осознала, что ужасно проголодалась. Около входа стоял такой типичный для Нью Йорка киоск на колесиках, в которой я и купила какую то еду. Она оказалась совсем невкусной, поэтому плюнув ее в урну, голодная я отправилась познавать мир.
Интересно про стоимость билетов. Официально рекомендуемая она 19 долларов и билеты за эту сумму ты можешь купить в специальном автомате, но можно подойти к кассе и купить билет за сколько з а столько ты хочешь. Например, я заплатила 1 доллар. И никто даже косо не посмотрел. Чудеса.
В музее я однозначно жалела, что нет родных рядом, что бы можно было толкнуть локтем в бок и воскликнуть, а вот посмотри на это...
Провела я в нем несколько часов, ну еще бы «музей представляет собой 25 связанных между собой зданий в которых размещаются 46 постоянных экспозиций» Надо заметить, что каждому залу соответствует не только своя экспозиция, но и своя музыка. Эффект полного погружения.







Рассказать про музей у меня не получится. Это надо смотреть в обязательном порядке.
На полусогнутых от усталости я вышла из музея, надо было срочно нестись в отель переодеваться для просмотра бродвейского шоу, да и перекусить чего то не мешало бы. На метро я помчалась в сторону отеля. А для тщательного перекуса выбран шоколадный магазин-кафе , в которых я заглядывала в первый день.
О, ужин оказался полным наслаждением. Полулежа на мягеньком диванчике я заказала куриные крылышки с с сырным соусом, блин с фруктами и шоколадом и необыкновенный чай. И через минут 15 теряла над собой контроль обгладывая нежнейшее мяско птички, предварительно окунув их в обалденный соус. Подача чая – это отдельная песня. Чай приносится в специальном чайничке, чтобы налить из него чай надо .. поставить его на кружку и чай льется, по чуть чуть, чтобы всегда пить горяченький. Ну а блин... я до сих пор облизываюсь, когда вспоминаю, как изумительно он пах и нежно таял во рту. А ко всему этому великолепию подавался маленький такой кувшинчик с расплавленным горячим шоколадом, которым надо поливать блинчик, у которого внутри и так были маленькие шарики шоколада и свежайшие фрукты. А может я просто была очень голодной...




И вот я уже опять на Таймс Сквер. Но вечером все выглядит совсем по другому, по взрослому. Много красиво одетых людей, спешащих в один из театров, всякие перфоменс, требующие деньги, даже если вы задержали на них свой взгляд. И, конечно же, голые ковбои.




Билеты на Человека-паука я покупала через интернет с какой то великой скидкой. Выбор именно этого спектакля был совершенно случаен, так как я не смотрела ни одно Бродвейское шоу.


Небольшой уютный зал, на входе можно сфотографироваться с пауком-человеком, купить чипсы и воду. Фотографировать в зале нельзя.
Впечатления от спектакля неоднозначные. Сам спектакль, декорации, их смена и преображении сцены понравились очень. Не понравился Главный герой, еще до превращения в паука. Страшненький он какой то, дохленький. И его голос мне резал слух.
По ходу пьесы паук постоянно летал пристегнутый к спец креплениям и веревкам. Летал, естественно, в костюме ( то есть с закрытым лицом), ну и летал явно не Главный герой, а такой накаченный спортивный паучок. Потом наступает момент, когда паук срывает маску и уже с открытым лицом должен пролететь надо залом. Так представляете, он чуть не чебурахнулся в этот самый зал. Силенок не хватило. И еще, ему в костюм паука подложили «мышцы» - бицепсы, и под конец сцены бицепс на одной руке уехал куда то в район трицепса. Смешно.
Ну а я теперь хочу еще и на другие шоу сходить.
Вышла из зала около 12 часов ночи , и что же я вижу, в районе Таймс Сквер светло как летним жарким днем, это, однако, реклама сверкала...
Нырнув в первую попавшуюся станцию метра, вычислила поезд идущий в направлении отеля. Села – поехала – вышла. Оглянулась, места не совсем знакомые, но нутром чую, что я где то рядом. Я еще не знала, что буду бродить в ночи около 40 минут.
Пошла в предполагаемом направлении, иду-иду, вроде как туда, ан нет... чего то никак не дойду. Покружила по окрестностям. Решила спросить. Зашла в магазинчик. Спросила. Послали. Пошла в заданном направлении. Не туда... Опять спросила... послали в противоположную сторону. Опять мимо. Смотрю таксист стоит, думаю, ну уж он точно знает. Фигушки, он оказался почти слепым... Тут на мою радость подошла ко мне девушка с собакой, спросила, не заблудилась ли я, узнала куда мне надо и отвела туда за руку. Я была в 5 минутах от отеля! Просто улица, которая мне была нужна прерывалась в неожиданном месте и начиналась в 10 метрах правее. Да уж... непросто. Но главное, я все таки добралась до номера и успела лечь спать, потому что в 6 утра меня уже ждала поездка в Вашингтон!

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. как будто бы с тобой там побывал:)

      Удалить
    2. да я знаю, что ты больше Азию любишь :)

      Удалить
  2. Хорошо! Насыщено! Бодро!

    Так и надо! НМного лучше, чем предыдущий пост!
    Знаю, чем тебе надо заняться!
    Тебе надо ездить/ходить по ресторанам и вкусно писать про еду... За деньги писать! Талант! Или это я проголодался...

    Пойду, пожую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, отличная идея :), люблю вкусно и писАть :)
      Приятного аппетита!

      Удалить
  3. Так здорово! Надо будет обязательно повторить твой опыт, очень увлекательное описание! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень рекомендую, как туристический маршрут :)

      Удалить
  4. У меня НЙ всегда ассоциировался с железным метро, преступностью и быком на Уолл-Стрит... Теперь начали появляться новые мысли :) Классно, не останавливайся!!!

    ОтветитьУдалить