Привет!

Меня зовут Елена Седова.

Этот блог я веду с момента переезда нашей семьи в Канаду. Для тех, кому интересно, как складывается наша история. Не для подражания и оценки. Любые совпадения имен и событий далеко не случайны.

Я за то, что бы глаза искрились жизнью. За пушистый плед, за поглощающую книгу, за терпкий виски. За километры от дома и обратно, за четкие линии и честность.

Связаться со мной можно через блог или найти на Facebook


воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Месть, прощение или просто забыть…




На тему сегодняшнего поста меня натолкнул просмотр банального российского сериала «Профессионал». Кстати, сериалы мы смотрим редко, тем более русские, не любим чернухи и банальщины, но так вот сложилось, что сынок у нас приболел, Рождество располагало к семейному времяпровождению , новое кресло к посиделкам, а запас шампанского к дооолгому просмотру захватывающего кино.


Наскоро ознакомившись с рецензиями, скачала сериал (тссс, не говорите Телусу) и, честно говоря, не пожалела. 16 серий – да, ничего сверхъестественного, но динамичненько, захватывающе, любовь была, мужчина- герой, злодеи наказаны.

На протяжении всего сериала главный герой мстил ФСБ - шникам за то, что его подставили 14 лет назад, ну и по ходу действия наказывал всех плохих людей. Причем мстил и наказывал он примерно одинаково – грубо-физически, убивал и, иногда, просто бил и калечил, видимо, для разнообразия.

И тут я задумалась… Очень много детективов и фильмов построено на мотивах мести. У некоторых она такая же, как у вышеописанного героя, прямолинейная и грубая, у некоторых же изящная, хитросплетённая и похожа на шахматную партию с множеством вариаций.

В молодости я очень любила читать детективы, и одной из моих любимых писательниц была Марина Серова, это потом я уже узнала, что и не писательница это вовсе, а коллектив авторов, ну да ладно. Одна из главных героинь ее романов частенько брала на себя миссию отомстить за хороших людей, попавших в беду, и делала это так профессионально , то с ума сводила плохого человека, то разоряла его до состояния банкротства, то еще какую пакость творила мастерски и незаметно и для окружающих и для самого плохиша до последней минуты. И не убивала – нет.

Каково же мое отношение к мести? Я вот еще, кажется, в школе записала в маленьком блокнотике (знаете, раньше у всех девчонок были такие блокнотики, куда записывались стихи и выражения, запавшие в душу. У меня их было два. Один для стихов, другой для выражений. Я завела их в восьмом классе и вела до окончания института ). Так вот записала я в блокнотике выражение, которое приписывают Махатма Ганди.

«Мстят только слабые духом,

сильные могут прощать».

Записала, потому что поверила в него. И считала себя сильной. И, возможно, таковой и являлась. И потому мысль о мести никогда и не приходила мне в голову.

А может быть, и нет…

Я вот подумала, может быть мне недоставало физической силы, чтобы накостылять иногда тому, кому надо было. Так, от души. Или ума и изворотливости, чтобы придумать какую-нибудь хитрую комбинацию ходов.. а я себе льщу и думаю, что я хорошая… Вот ведь как…

И попыталась я вспомнить, а раз так, кому бы я отомстила в своей, уже блин, за 40 жизни…

Первый случай пришел на ум сразу. Навеяло фильмом.

Однажды в жизни меня убивали. Душили. И стучали головой об стену. А знаете, когда голова бьётся об бетонную стену она звучит очень звонко. Впрочем, я до сих пор не знаю, что издает такой звук - голова или стена, а уточнять мне не хочется. Зато я знаю, как медленно гаснет свет в глазах, или это сама жизнь была. И мысли… только бы по лицу не бил, а то хоронить будут… не красивую..

Но закончилось все хорошо… Что-то щелкнуло там в мозгах у человека (а были ли мозги), вовремя остановился. У меня почти месяц был синяк во всю шею (так говорят?), долго сходила с нее опухоль, дня три я не могла говорить, ну и так, по мелочам, синяки, кровоподтеки по всему телу, хорошо по лицу не бил.

А в милицию я заявлять не стала. Не поверила я, что родная милиция меня сбережет. И вот знаете, я подумала сейчас, что я хотела быть такой сильной, как тот герой из сериала, вернуться в родной город, найти этого нехорошего человека и переломать ему ручки, чтобы неповадно было. Не простила я его, неа, не простила, и не хочу даже прощать. Хотя не вспоминала я эту историю уже лет 15 точно.

Значит, не так сильна я духом, как думалось мне , как хотелось бы…

А вот еще история. Помните про 2 блокнотика. Один со стихами, а один с крылатыми выражениями. Не каждое, ох не каждое стихотворение заслуживало чести попасть в этот блокнот. А только такое, от которому сердцу становилось больно. Как будто замирало оно, останавливалось на секундочку. Бывали дни, когда мне было трудно, тогда выручали заветные блокнотики, и когда мне было грустно, выручали, и когда плохо… а потом один человек взял их на денечек и больше не вернул. Мне было уже больше 30 лет. Блокнотики истерлись, распухли, но от этого стали еще ценнее. А он так их и не вернул. Я просила, ругалась, умоляла, но так ничего и не добилась, так они и остались жить в чужих руках. Вот тоже не простила. И как в таких случаях мстят я не знаю, но как-то я бы, наверное, хотела.

Про Прощение… А бывает у вас совсем другое? Когда хочется простить? Обидит вас что-то так сильно, что стоит об этом вспомнить, что слезы льются из глаз? И ты думаешь, что все уже, простил, забыл давным-давно, а вдруг опять… то сон приснится, то песня напомнит, а то и вовсе на ровном месте… И ведь не злоба это разъедает сердце, не ненависть гложет, а любовь страдает…

Кому-то в таком случае помогает медитация прощения, кому-то обговорить все с верным другом или с терапевтом, кому-то ритуал радикального прощения, кому-то разговор с Богом. И я ищу свой путь, чтобы простить того, кто сделал мне очень больно.


Сейчас очень модно заниматься тотальным очищением всего и вся: жилища, организма и мыслей. Повыбрасывать лишние и старые вещи, пропить зеленых коктейлей из овощей и позабыть свое прошлое. Если с первыми двумя пунктами я в целом согласна, то с последним, пожалуй, готова поспорить.

Разное у меня было прошлое. Откровенно говоря, за некоторые моменты мы очень даже стыдно. Ну это как вместе с Бриджид Джонс явиться в заячьем хвостике перед почтенной публикой. Но с другой стороны, ничего такого, что лично я сделала критичного, что требовало бы перерождения. И ничего я не хочу забывать. Да, да, всех людей, которых я встречала в своей жизни, я хочу помнить, даже если это противоречит модным принципам очищения.

В этом году летом я съездила в Алмату и мне удалось встретиться со многими людьми, которых я не видела по пять, десять и даже 15 лет. Честно скажу, я получила огромное удовольствие. Конечно, мы постарели, мы поправились, и наши волосы поседели, но какое же это удовольствие вспоминать как мы проводили время много лет тому назад, что нас волновало и веселило. И знаете что? Глаза… мы изменились, но наши глаза остались те же…

Так пусть останутся тоненькие ниточки прошлого, которые связывают меня с этими людьми. Моя память… Я не хочу их забывать, надеюсь, что и они иногда вспоминают обо мне.

2 комментария:

  1. Леночка, обнимаю тебя! Сама знаю нельзя носить все это с собой...!
    Жду встречи! Поговорить... и поговорить! Уж ты то всегда не то что по полочкам-по стелажам разкладываешь мастерски!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, я как раз слушала недавно Марину Таргакову "психология обиды" на эту тему. Я уверена, что она тебе поможет. Найди ее на ютюб

    ОтветитьУдалить