среда, 17 февраля 2016 г.

Молнии в голове. Как я их укрощаю с помощью всего.

Шанс потерять себя каждому по плечу.
Давно пора написать личному палачу.
Мол, ты приезжай к пяти, с работы я отпрошусь...
Пораньше уйду домой, воздухом подышу.
Открою своим ключом железную дверь в закат,
А может быть, по пути, зайду в Гефсиманский сад,
Куплю себе сигарет, на лавочке покурю,
И снег - он пойдет за мной, не веря календарю.
А дома цветы в горшках, надежда на малый рай,
Мне кто-то писал стихи - "послушай, не умирай!"
Спасибо, живу, вполне, весна, до свиданья, все.
Три строчки - готова жизнь, куда до меня Басе.
Живительный мой родник - не то чтобы он иссяк,
А просто - другие - в дверь, а я, как всегда - в косяк.
А значит - пора понять, кто сверху за мной следит,
Приехал? Нормально? Снег? Вот тапочки, заходи.
И как-нибудь без креста, и прочих дурацких штук,
Ты знаешь, я сам пишу рецепты для вечных мук,
Давай, не тяни, пора. Мне крылья прорвали плоть...
Надеюсь, он пьет вино, блаженнейший наш Господь.
Мария Хамзина



Когда болит голова жить не очень весело. Кода она болит сильно и часто, то жить становиться порой сложновато. Когда она чаще болит, чем нет, а ты не знаешь почему и теряешь надежду хоть когда-нибудь избавиться от изматывающей боли, то жить уже и не хочется.
Вот примерно через такие этапы мне пришлось пройти за последнее время. Порой хотелось прыгнуть вниз с высокой крыши, порой верилось в чудо. Наверное, если бы не любовь и ответственность перед родными, первое бы пересилило, что не делает мне чести
Однако, в конце концов, встреча с головной болью не только укрепила меня, но и подарила удивительные находки, которые, наверняка, прошли бы мимо в другом случае.
Вот этими маленькими открытиями я и хочу поделиться
Сначала мне сильно не повезло с врачами. Тогда у меня еще не было такого обилия специалистов, которые окружают сейчас…
В какой той то момент мне твёрдо верилось, что медицины в Канаде нет совсем, т.е. категорично нет. Мне посчастливилось встретиться с горе-доктором в walk in clinic, который заявил, что я сначала ослепну, а потом умру. И буквально через некоторое время после этого, когда я, естественно, была несколько взволнована предстоящим прогнозом, другой доктор установил еще менее оптимистичные сроки – 2 года на все про все, а потом реинкарнация и перерождение, если вы в это верите.
Мне почему-то не поверилось в столь печальное будущее и компетентность приговаривающих меня врачей. Но парочку выводов я все таки сделала.
Во-первых, я взяла билеты в Алмату (аж за 9 месяцев до предполагаемой поездки), потом съездила туда и попрощалась мысленно с родными и друзьями (никому ничего не сказав, но на всякий случай)
Во-вторых, я нашла семейного доктора, которого хвалят, говорит по-русски, имеет наш бэкграунд за плечами и, не жадный до направлений на анализы и направления к другим врачам
И в третьих и главное, я поняла, что дело утопающих, личное дело… учись плавать, барахтайся как та лягушка в молоке, чтобы сделать из нее сметану и остаться на поверхности.
С докторами, через некоторое время, дело пошло на лад. Мой семейный доктор
Dr. Paul Zakrzewski
Он поляк, говорит и по-русски, принимает
Imagine Health Centres.
Macleod Trail South
4120, 15 Sunpark Plaza SE
Calgary, Alberta T2X 0M5


Вот тут можно посмотреть рейтинг и почитать отзывы о нем

Основная заслуга Доктора Пола в том, что он достаточно легко выдает мне направления на анализы, что позволяет мне отслеживать динамику, и, направил, меня к чудесному специалисту

Dr. Muhammad Aslam – это терапевт в той же клинике, которому удалось подобрать, наконец, комбинацию вменяемых лекарств для обезболивания сумасшедших болей и назначить превентивные лекарства, немного снизивших их частоту. И это, единственный доктор, кажется, во всей в Канаде, с которым можно разговаривать не 5 минут, а столько сколько ты посчитаешь нужным. При первой же встрече он мне сказал, «Я тут для того, чтобы тебя вылечить»
У него есть один существенный недостаток, время аппоинтмента назначено на 12, а зайти к нему вы можете в 2 часа. Поэтому маленькая хитрость, надо назначать время первым к нему на прием.

Еще я получила направление на прием к невропатологу Alexandra Hanson, которая принимает в Foothills Medical Centre. Наверное, если бы я встретила ее, когда училась в школе, то непременно стала бы врачом невропатологом. Настолько эта женщина красива, интеллигентна, элегантна и интересна. Я получаю просто эстетическое удовольствие от общения с ней.
Ее несомненный плюс как врача для меня поиск без медикаментозного лечения. Витамины и здоровый образ жизни.

Александра направила меня в Клинику Головных болей в Калгари. Но я не могу сказать об этом месте ничего положительного. И это очень, очень печально. Попасть туда так же сложно, как и в Канаду…На первой, вводной лекции, я видела так много измученных, замордованных, простите за такое слово, болью людей. Очень мало женщин, которые следят со собой. Когда у тебя башка расколота надвое, поверье тяжело заставить себя держать кисточку для макияжа и буковать очередной маникюр.
Всех этих людей привела в клинику надежда… Мне не помогло. Надеюсь хоть кому то повезло.


Хотя на момент встречи с Александрой я сама могла читать лекции в университете о здоровом образе жизни, она для меня открыла одну хорошую вещь.
Называется это
Cefaly® Anti-migraine Device
И продается в Costco on-line
Цена 300 канадских
Нет, чуда не происходит, мгновенно боль не исчезает, хотя судя по отзывам бывает и так. Но… становится легче. А разве это не хорошо. Это просто замечательно.
Плюс чудесная возможность сказать родным и близким, так, баста ребятки, тишину в студию, мне надо полежать на дивайсе и расслабиться… 20 минут меня не беспокоить ни при каких обстоятельствах.

Еще о приборах.
Что может быть хуже, когда тебя вырывает из сна грубый звонок, а вокруг темнота… А если при этом еще болит голова?
А представьте просыпаться под ласковыми лучами восходящего солнышка и пение птиц? Не зимой и не в Калгари, вы скажите? Как бы не так… не с моим любимым будильником Philips® HF3510/60 Wake-up Light

Если вы завели будильник на 7 утра, то за 30 минут до этого комната начинает наполняться мягким и нежным светом, а ровно в 7 запоют птички. Чудесное пробуждение гарантированно.
Есть кнопка и ночника. Устроились вы в кровати, взяли с собой чашечку ночного чая, выпили, поставили на тумбочку, сладко потянулись, через 20 минут ночник сам погасит свет, и комната погрузиться в темноту… пора спать…
О чае…

Мы стали очень аккуратно относится к выбору чая. Исключили весь, что содержит ненатуральные добавки и ароматизаторы. Так же осторожно относимся к выбору чая в пакетиках.
Раз уж я упомянула чай перед сном, то очень люблю и считаю лучшим этот
sleep well
Organic Loose Leaf Remetea

У компании Saje очень много полезных и хороших вещей. Самой главной и нужной при головной боли у меня вот эта
peppermint halo
headache remedy
эта мазилка у меня, наверное, в каждой сумочке.

Вскользь замечу, что вот эта штука прекрасно заменяет нашу оксолинку
immune
germ & virus fighting remedy
а вот эта очень помогает детям делать уроки
quick study
mental alertness remedy

Так же у меня и у Льва у рабочего стола стоит их небулайзеры, а в машинах у нас ароматизаторы
О лекарствах
Давать советы о медицинских препаратах дело не благодарное и опасное. Как я уже писала, дело может закончится довольно печально.
Поэтому я обращу внимание только на то, что в Costco обычно купить лекарства бывает намного дешевле, чем в другом месте. Иногда экономия довольно существенна. Только там не выкупишь 10 таблеток, как это можно попросить в Drugstore, приходиться брать всю партию…

И о пищевых добавках..
Я не сильно верю в волшебную силу пилюль. Ученые и так и сяк изучают витамины и компании их производящие, и постоянно громогласно разоблачают их. Не берусь утверждать, но видела статью, что на сегодняшний день научно доказано польза только от витамина B12 и Омеги.
Я перепробовала очень многие добавки и витамины, ничего особо не работало для меня лично, пока я не наткалась на книгу
Здоровье и лечение с помощью здравого смысла.
Ричард Шульце

То ли печатное слово меня вдохновило и сыграло свою роль, то ли действительно что-то в этом есть, но это единственные препараты, которые на мне работают, а перепробовала я их ну очень много…
А еще мне очень понравились слова автора и основателя компании…
«Посмотрите на то как выглядит глава любой фарма компании и это расскажет вам о продукции компании….», у него кстати довольно много роликов на ютюбе…
Для начала мы попробовали (добавляли в утренний смузи)
и… практически перестали болеть простудными заболеваниями
А когда я чувствую, что слабость накрывает меня с головой, а жить надо дальше, то нет средства лучше, чем
Не буду расхваливать дальше… посмотрите, у них не самых огромный выбор, но есть что посмотреть. Вот только доставка дорогая…

О питании
Когда неосторожный доктор опечалил меня прогнозом, и я решила что надо что-то делать. Заниматься спортом было не очень-то возможно, так как сил не было даже на прогулки. Тогда я решила начать с питания. Мне попала в руки книга
Foods That Fight Pain: Revolutionary New Strategies for Maximum Pain Relief Foods
by Neal Barnard
мне показалась она заслуживающей доверия. Я ее прочитала и стала потихоньку исключать продукты, которые, возможно, служили причиной головных болей.
В тоже время я прочитала
Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

The China Study: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss and Long-tern Health
Авторы: Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл
Так я постепенно, сама того не осознавая, без всякого напряжения стала веганом.
Нет, я не перестала носить и любить меха и кожаную обувь. Я не смотрела кино, как мучают коров. Я просто хотела, чтобы у меня не болела голова.

Глобально ничего не изменилось с изменением питания. Ну разве, что кроме веса. Я похудела на 9 кг за 9 месяцев.

И да, отвечая на вопрос, который мне задавали всегда, я готовила мужу и сыну мясо.

Теперь о том, что еще сыграло важную роль в моем восстановлении и продолжает быть очень приоритетным для меня. Это массаж. Найти своего мастера, это все равно что найти спутника жизни.
У меня это произошло случайно, на берегу озера, мимоходом. Наташа Ким, с которой мы тогда увиделись первый раз, упомянула своего мастера, за что я теперь благодарна невероятно.
Арнелия, массажистка из Филиппин, которая буквально творит чудеса. Самая лучшая, самая профессиональная. Маленькая женщина с недюжинной силой и знаниями. Как же хорошо, что есть такие люди. Я готова поделиться ее контактами с теми, кому они нужны.

Еще один маленький девайсик в помощь. Так уж получилось, что от лечения я стала терять и так не самую роскошную шевелюру. Пришлось подстричься максимально коротко. И купить вот такую расчёску. И, удивительное дело, помогло… Грива, конечно, не до пят, но радует больше…
Насчет зрения. Оно, действительно, несколько ухудшилось. Я сделала лазерную коррекцию в Gimbel Eye Centre и невероятно этим довольна. Конечно, не поиграешь со цветом глаз (с цветными линзами), но я готова с этим смириться. Зато какая красота, видеть все и всегда..


Вот уже прошло почти 4 года из тех обещанных мне 2-х. Я чувствую себя намного лучше. Еще не идеально, но на пути к тому. С огромной благодарностью к тем людям, которые поддерживали и поддерживают меня на этом пути: советами, участием, дружбой, теплыми словами. И конечно же к моим родным. Особенно к мужу, я не представляю, как бы я справилась без него…

7 комментариев:

  1. Лена, какую ты работу проделала!!!
    Ты такая молодец, и сама справилась и другим помогаешь-делишься! Здоровья тебе крепкого и пусть все эти находки в скорости станут не нужными!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вы просто молодец! Никогда не сдавайтесь и идите только вперед! С огромным удовольствием читаю ваш блог и надеюсь что перееду с мужем в Канаду как можно быстрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Zhanna! До скорой встречи в Канаде!

      Удалить
  3. Анонимный23 июля 2016 г., 10:10

    Елена, а какую коррекцию делали, Lasik или PRK?

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо огромное за описания вашего опыта! Тоже борюсь с мигренями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, Марина, что-то поможет! Очень этого хочу!

      Удалить