среда, 20 октября 2010 г.

Наш новый дом. Да, да, мы купили дом.


Прожив 7 месяцев в чудесном арендованном доме в отличном районе, мы решили, что пора обзаводиться своим жильем. Вопрос, конечно, спорный. Многие люди предпочитают жить чуть ли ни всю жизнь в рентованных жилищах, но, как оказалось, мы к ним не относимся. Так же у нас даже не стоял вопрос, что покупать, квартиру или дом. Дом, единогласно. Да, там надо убирать снег, косить траву и больше платить за отопление (а мне еще и убирать большую площадь), но как оценить удовольствие от собственного гаража на 2 машины (не надо по утрам мерзнуть на улице, или плестись на подземный паркинг), от возможности топать по полу в 12 ночи и играть в мяч в комнате (или скакать на голубой собаке), и, конечно же, от собственного дворика, где можно жарить барбекю, кататься на велике или пить по утрам кофе (курить кальян по вечерам).

С нашим реелтером Низамовым Максом мы познакомились чуть ли не сразу по приезду. Нам его порекомендовали сразу двое ниших хороших знакомых независимо друг от друга. При встрече Макс нам объяснил, что сейчас чтобы безболезненно купить дом желательно:
1. Работать, хотя бы одному члену семьи в течении 3-х месяцев на одном месте с доходом не менее 20 дол в час.
2. Иметь кредитную историю (желательно с карточкой банка с лимитом 1500 дол)
3. Иметь первоначальный взнос (даунпеймент) около 20%
4. Понимать, что вы хотите от дома: район, вид дома, количество комнат, дворика, гаражей и т.д.)

Решение этих вопросов и заняло у нас около полугода. Потом Макс приехал, мы подписали договор, получили ежедневно обновляемый список домов и занялись просмотром их изнутри (так как снаружи мы уже насмотрелись, пока ездили по городу и выбирали район проживания).

Так уж вышло, что первоначальные наши требования, подверглись жесточайшей корректировке с нашей же стороны.
Изначально мы хотели
1. Район SW (Killarny, Glenbrook, Strathcona) и т.д.
2. Дом multi-level, это когда дом не в 2 этажа, а как бы растянут, этажи отделены ступеньками, а не лестницами.
3. Отделанный бейсмент(подвал)

А купили мы дом:
1. район SW (Millrise)
2. 2-х этажный
3. Бейсмент неотделанный.

Почему так произошло? Объясняю...

В вожделенно желаемых нами районах (мы их уже изучили, Леше близко на работу, Лева ходит в садик, Влада подружилась с одноклассниками, Мне близко без машины в даунтаун) цены на новые (с 2000г) дома оказались неподъемными для нас, старые дома нам не понравились категорично, а мульти левелы оказались почти все непривлекательными.
Тогда мы расширили географию поиска и добавили таунхаусы и 2- этажки. Макс мужественно терпел наши изменения, запросы и вопросы. В день мы смотрели около 3 домов. В выходные около 5.

Мы распечатывали дома с описаниями, которые присылал нам Макс, и после посещения сразу же ставили им оценки по 10 бальной системе ( с описанием самых крупных недостатков), что бы не забыть о чем речь, так как после десятого просмотра в голове томилась каша. Надо заметить, что выше 7 ни один дом нами не удостоился.

Но как то ночью мне приснился дом, в котором мы уже побывали (ага, тот с 7) , и я даже во сне отчетливо поняла, что мне он нравится и я хочу в нем жить. Даже несмотря на неотделанный бейсмент (минус 2 бала). Утром я сказала Леше, что мне понравился один дом, он безошибочно определил который, так как ему тоже он запал в душу. (ну еще бы, там есть Баня)

Макс еще раз назначил просмотр, мы убедились, что сделали правильный выбор и дали отмашку «Берем».

Макс посоветовал нам моргидж Брокера, который нам довольно быстро и безболезненно сделал моргидж с довольно привлекательными условиями (конфиденциальная информация), мои любимые родители переслали нам по совету Евгения «подарком» денежки из Алматы на даунпеймент. Спасибо, спасибо, спасибо, родные!

Дальше последовала дотошная инспекция дома. Инспектора зовут Пол, он облазил все до мелочей, сказал, что дом в прекрасном состоянии и сделал пару замечаний по подключению бани.
Замечания Макс передали хозяевам (канадская семья с 1 маленьким ребенком), вернее их реелтеру, и недостатки были исправлены. Координаты Пола положены в закрома (он и электрик, и сантехник, и жрец и жнец).

У нас оставалось около 2 недель до даты въезда. За это время я переключила по телефону всех поставщиков услуг на новый адрес (Telus Enmax, Direct Energy

Затем съездила на почту и заполнила анкету на перевод нашей почты на новый адрес (на пол года 43 доллара), позвонила в банки и поменяла адрес.

Я позвонила в Calgary Board of Education и узнала в какую школу теперь должна идти Влада (она как раз должна была начать занятия в High school).
Отзвонилась туда и узнала, когда у них регистрация студентов в 9 класс.

Опросила всех знакомых и узнала отличный Day Home в нашем районе. Съездила туда, познакомилась с Катей (хозяйка и воспитатель), убедилась, что мне все ОЧЕНЬ нравится и записалась в этот садик с 1 сентября.
Поняла, что на Линк я больше ездить не хочу, и по совету Геннадия (спасибо, Ген), сходила в 311 кабинет BVC, произвела там приятное впечатление, убедила их в моем искреннем желании учиться на CRTP программе , посетовала, что мои оценки не дотягивают до их уровня, попросила и получила направление на пересдачу ILVARK записалась на пересдачу /, пересдала и получила оценки 8887, и была со слезами на глазах отпущена с Линка на свободу. Позднее я все же подалась на CRTP программу, которая стартует с 4 января, прошла интервью и видимо, пойду туда учиться. Сейчас оформляю документы на финансирование по этой программе.

Подумала, что хочу работать из дома, и стала работать, готовить еженедельные рассылки новостей и акций по интернету для магазина Okotoks natural foods, чем и занимаюсь до сих пор с удовольствием.

Решила, что пора сдать вождение, и сдала его, оформив права сразу на новый адрес. Так что теперь я полноправный водитель и вожу Леву в садик.

Затем я уничтожила следы нашего пребывания в арендованном дома с помощью различных моющих средств и очень приятного профессионала Якова, который совсем недорого почистил нам ковровое покрытие в обоих домах и систему вентиляции в новом доме.
Обмен ключей и возврат депозита прошел в теплой и дружественной обстановке. Я очень благодарна Юле (нашему лендлорду), за то, что она предоставила нам свой дом на самое сложное время для адаптации, за ее советы, рекомендации и информацию, которой она щедро делилась с нами.

26 августа я принимала дом. По совету знающих профессионалов, я проверила:
- всю технику (работает ли, и как работает)
- всю сантехнику (работает ли, нет ли трещин, ссадин и протечек)
- все двери (открваются-закрываются, нет ли крупных царапин)
- все лампочки, выключатели
- камин
- гаражные двери и пульты к ним
- паркет, и прочее, прочее, прочее

После передачи мне ключей (и от почтового ящика и пультов от гаража) Макс торжественно вручил мне подарочный сертификат от одного известного магазина на определенную ощутимую сумму. Это было неожиданно и приятно. Координаты всех упомянутых мне людей можно спросить и получить у меня :).

27 августа в 7.00 утра на 2-х машинах мы частично переехали в новый дом (а потом еще 3 дня перевозили вещи из старого дома... и когда мы успели ими обрасти? В перевозке мелочей и перетаскивании тяжестей (матраса) нам бескорыстно помогал Мурат, за что ему огромное спасибо) . Леша тут же уехал работать, а мы со Львом принялись мыть холодильник, плиту и прочее (чисто было, но все таки), расставлять имеющиеся причиндалы и развешивать одежду.


Мебель мы стали искать примерно за 3 месяца до описываемых событий. Монотонно обошли все известные магазины. Сам процесс хорошо описал Семен в своей статье. В результате остановились на обеденном столе со стульями и уголком из Ashley, долго ждали когда он будет на скидке и купили его с просьбой привести по указанному адресу 27 августа в 11.00 утра.

Мягкую мебель: диван и качающееся кресло, так полюбившееся Павлу, мы купили в Leon’s , так же дождавшись скидки.


В час Х, оба конкурента встретились у нас дома без опозданий. Любезно покосившись друг на друга они за считанные минуты установили мебель, рассказали, чем ее мыть, протирать, и умчались. Дом стал приобретать свое, то есть «наше» лицо.

Все 7 месяцев, когда мы жили в арендованном доме мы не смотрели ТВ, его там просто не было. И первое, что мы сделали в выходной день, купили TV в Costco удачно «попав» на скидку. Мы взяли Sony, но полюбовавшись на него с месяц, спокойно и без истерик со стороны продавцов поменяли на Samsung. Купили к нему DVD проигрыватель Toshiba, который читает все форматы, в том числе все привезенные, присланные нам диски и пару кабелей, которые присоединяют комп, когда надо посмотреть что то с него. И радуемся по сей день. Телевидение не подключали, как то не до него пока что.


Поинтересовавшись у соседей по югу SW, чем они занимаются в редкие минуты отдыха, и получив ответ от Yelena (спасибо, Лена для меня огромный источник полезной информации), я записалась в YMCA , где и привожу себя в спортивную форму с разной периодичностью. Стоит это удовольствие, включая бассейн около 40 дол за 3 месяца на ВСЮ мою семью.

Нам вообще нравится райончик в котором мы теперь живем. Рядом (на машине 5 мин) все нужные магазины, библиотека, садик, школа. Из окна нашего дома видна детская площадка, на которой Лев периодически катается на горке и качелях.
Соседи спокойные и дружелюбно-улыбчивые. До даунтауна я добираюсь на С-трейне за 20 мин. Машину при этом оставляю на бесплатной парковке (места на ней есть не всегда, тогда приходится оставлять на платной 3 дол за 4 часа).
Нам раньше как то не приходилось покупать дома и вообще делать многое из перечисленного выше. Может мы где то ошиблись, купили не то или не там, но самое главное НАМ ВСЕ НРАВИТСЯ!





еще фотки

12 комментариев:

  1. Ну просто супер! МОЛОДЦЫ, ребята!!!
    А можно побольше фоток домашнего интерьера и экстерьера?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Можно, конечно :) Сделаю и выложу :).

    ОтветитьУдалить
  3. УУУУ, просто супер! Лена, поздравляю с домом! Вы супер молодцы.
    Рада, что случайно увидела твой блог. Буду теперь постоянным читателем. :-)

    ОтветитьУдалить
  4. chudoland к, спасибо большое! Буду очень рада видеть Вас у себя :)!

    ОтветитьУдалить
  5. "мои любимые родители переслали нам по совету Евгения «подарком» денежки из Алматы на даунпеймент"

    Лена, я сейчас занимаюсь похожими делами, объясните, пожалуйста, как вы это cделали, чтобы все было верно. а то я в банке спрашивал, они понятия не имеют. спасибо
    мой адрес igor.calgary/собака/gmail.com

    ОтветитьУдалить
  6. jocose2010, написала Вам на почту.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте Лена, если можно к вам с вопросом.
    Y нас стал вопрос о покупке дома, моему ребенку сейчас 13 месяцев, как ваш малыш дружит с лестницей???
    ставили ли вы повсюду ворота?
    Спасибо Элла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла, добрый день
      Когда мы переехали в Калгари, то сыну было 12 месяцев и мы сняли дом двухэтажный. Сначала с дороги не было сил искать эти ворота, а потом они были и не нужны. Первые пару месяцев приходилось носить Льва на себе, потом он сам приноровился. Только если надо быстро подняться-спуститься, то тогда на себе. Никаких эксцессов с лестницей (кроме того, что я поначалу уставала носить на себе сына) у нас не было. Ну а когда купили наш дом, то Лев уже был большенький.

      Удалить
  8. Спасибо за ответ, но моего мужа не переубедить никак, так что будем искать только бунгало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это каждый для себя решает, мы не смогли подобрать бунгало под наш вкус, может вам повезет, удачи! И если нужен риелтер, то, конечно же Макс лучший :)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Лена. Спасибо за Ваш рассказ. Вскоре и нам предстоят такие же хлопоты. Вы бы не могли поделиться с нами контактными данными Ваших риэлтора и инспектора. Мой e-mail ichmrb собака mail точка ru. Заранее благодарна, Виктория

      Удалить
  9. Елена, добрый день,
    С огромным удовольствием читаю ваши посты и наблюдать, как меняется жизнь вашей семьи и в связи с этим мироощущение. К тому же, очень полезный опыт для тех, кто только начинает осваивать местную жизнь и проходить через те же трудности, что и вы когда то проходили. У меня к вам небольшой вопрос: Вы упомянули о том, что при покупке дома, деньги были высланы в качестве "подарка" от ваших родителей. Дело в том, что у меня такая же ситуация сейчас на данный момент, когда нужно переводить деньги с совместного счета (моего и родителей). Вы что то указывали в description перевода, что это gift, для того чтобы минимизировать налоги в дальнейшем? Заранее благодарю за ответ (можно и в личку: rustbikk@gmail.com)

    ОтветитьУдалить