среда, 27 октября 2010 г.

Детские садики.

Помню, что раньше, еще в Алмате, когда я читала про детские сады в Канаде, я никак не могла толком понять, чем отличаются Day care от Day home.

Самое главное видимое различие между ними это расположение и количество детей. Day care это обычно отдельное здание под садик, где обитают детские группы разных возрастов, а Day home, это частный домашний садик, располагающийся часто в бейсменте жилого дома и одна группа, где количество детей разного возраста не превышает 10 человек. Во всяком случае, это то, что видела я.

Не могу говорить, конечно, за все садики в Калгари, и поэтому расскажу только про те, в которые ходил и ходит Лев.


В садик Kensington Honeybee Child Care мы пошли по совету знакомой знакомой , которая его очень рекомендовала. Владельцы садика приехали из России, но произошло это 30 лет назад. Воспитатели частично русские, частично из других стран. Дети – так же. Основной язык - английский, но русские воспитатели с русскими детьми говорят на родном языке.

В садик мы записались примерно за месяц до начала посещений. Перед этим я туда сходила (вместе со Львом) и познакомилась с владелицей Ниной и нашей будущей воспитательницей Татьяной. Мне понравилась именно младшая группа. Детей там 8 человек, воспитателей 2 (еще канадка Римма).

Нам сказали , что с собой надо принести 2 кружечки(бутылочки), памперсы, влажные салфетки, сменную одежду, обувь и крем от раздражений и крем от загара. Оплату и заполненную анкету. Я оформляла субсидию на садик, первые 2 месяца, как «ищущая работу».

В первый день Лев и я пришли в садик на 3 часа, причем я осталась с ним. Левушка сразу почувствовал что то неладное. Если при визите на экскурсию он проявлял интерес к окружению, трогал все игрушки и гулял по территории, то тут он вцепился от меня из-за всех сил и не хотел отпустить даже на минуточку. Так и просидели мы с ним в разных уголках группы все 3 часа. Татьяна сказала, что это нормально, но Льву будет лучше, если я не стану находится в садике. В растрепанных чувствах мы побрели (вернее поехали на автобусе) домой.
Следующим неприятным моментом для меня оказалось то, что детей в группу ходят всего 4 чел, так как остальные болеют. То есть меня огорчило не количество детей, а 50% заболеваемость.

Я заметила, что детям дают молоко из холодильника т.е. не греют. Для Канады это нормально. У меня был шок. Татьяна обещала нам молоко греть. В каждой группе стоит микроволновка.

Я вообще удивляюсь, как одевают канадские дети. По нашим меркам, это очень легко, даже до изумления. Помню мы пошли как то в банк и по дороге встретили 2-х женщин с детками на руках. Мы в пуховиках, закутанные до самого носа. Февраль месяц таки. А у них дети даже без шапок, из под брючек до ботиночек торчат голые ножки, то есть девочки даже без колготок. Стоят себе мамаши – болтают, а детки тихонечко сидят в колясках.
Спят детки в той же комнате, где и едят, играют. Для этого им ставят кровати такие пластиковые, 10 см от пола. Укрывают пледами. Татьяна обувь детям снимает, Римма нет.

Но больше всего меня поразили дети. Младшая группа состоит из деток от 12 до 18 мес. Так вот они послушно делают то, что им говорят воспитатели. Спят, едят, играют. Почти не дерутся, не кричат и не плачут.

На следующий день я с тяжелым сердцем, чувствуя себя предателем отдала Льва на руки Татьяне и ушла, пока она его отвлекала какой то игрушкой. Да, я читала, что нельзя так уходить, надо обязательно попрощаться и пообещать вскоре вернуться. Но я не стала, реву было бы...

Через 3 часа, сгорая от нетерпения, я взбежала в группу. У деток был обед. Левушка вместе со всеми покорно сидел за столом и клевал носом, он реально засыпал. Увидел меня – расплакался. Я взяла его на руки, прижала к себе крепко-крепко. Татьяна рассказала, что все было хорошо, он почти не плакал, покушал.
К слову сказать, еще около месяца он начинал плакать когда видел, что за ним пришли. Так не сильно, но видимо эмоции переполняли.

Отдельно напишу про еду.
С утра в 9.00 завтрак. Обычно это хлопья (по желанию родителей и детей), тосты с сыром и джемом, йогурты. Мы всегда кормили Льва завтраком - кашей до выхода из дома.
Обед в 12.30. Суп, второе с мясом (курица, тефтели ит.д.),фруктовое пюре, сок. Маленьких кормят из ложечки по очереди.
После сна фрукты, йогурты, печенье.
Перекусы в виде всяких печений и молоко доступны в течении дня.
Я частенько давала Льву с собой еду и просила Татьяну докармливать Льва, что она и делала.
Ужинал Лев уже дома, почти всегда приходил из садика довольно голодным.



Всю оставшуюся неделю Лев ходил в садик на 3 часа. При расставании плакал, но как только я скрывалась из виду, сразу замолкал. ( я специально слушала).

Следующую неделю Леша отвозил Льва в садик к 7.30, а я забирала сразу после его обеда, т.е около 12.30. По утрам тех деток, кто приходит так рано собирают в одну группу, ближе к 9 разводят по «своим». Обычно утром нас встречала воспитательница из следующей по уровню группы. Индианка. Лев ее боялся. У нее довольно темная кожа. Иногда утром нас встречала Татьяна и тогда Лев шел в садик с удовольствием. Сразу залезал к ней на руки.
Следующую неделю Левушка стал оставаться на сон, а забирала я его уж потом, около 3.
Ну а потом Лев стал «работать в садике хорошим мальчиком» с 7.30 до 17.30, когда его забирал папа. Он освоился, научился защищать свои игрушки и говорить «No».
Так до сих пор мы и говорим «No», а не «Нет».

Бывали у нас в садике и всякие казусы. Пару раз нас сильно кусал «нейтив» из нашей группы. Одни раз за живот! Мне всегда очень хотелось высказать свое недовольство его родителям. Дело в том, что они его закаляли что-ли, но у них получалось плохо. Когда все дети были в свитерах, его приводили в тоненькой рубашке, когда все одевали шапки, его могли привести в шортах. Вот он и ходил всегда в соплях и с кашлем. Ну и мы подхватывали .

Один раз я звонила владелице ругаться. Сначала хотела пойти, но потом решила, что лучше позвонить. Погода в Калгари довольно нестабильная. С утра может быть жутко холодно, а днем жара. Или наоборот. Поэтому частенько все родители приносят своим деткам дополнительную одежду, чтобы можно было переодеть детей по погоде.
С утра (летом уже) было очень холодно, и я одела Левушке свитерок и плотные брюки, с собой положила маечку и шорты. Когда Леша приезжал за Левой обычно в это время детки гуляли (у них очень хорошая территория, большая, много игрушек, далеко от дороги, огороженная большим деревянным забором). Так было и в этот раз. Дети гуляли. Воспитателем была Римма. Солнце светило более чем приветливо. Жара. А Лев гулял в свитере! и теплых брюках. Он был мокрый как мышь. Памперс переполненный. По телу пошла потница. Бедный ребенок. Он приехал домой и выпил пару чашек воды.
В этот же день я позвонила Нине. Я была очень-очень зла. Высказала ей все, что я думаю про Римму, ее детский сад и т.д. Нина обещала принять меры. После этого Римма была особа внимательна ко Льву и его памперсу . Больше таких эксцессов не возникало.

У таких маленьких деток проводились только музыкальные занятия. Льву очень нравилось, он научился пританцовывать. Еще с детками читали книжки и делали подарки ко всяким праздникам.


И вот мы собрались переезжать в новый дом, а значит нужен новый садик. Опять обзвонив всех своих знакомых, проживающих на юге Калгари, я заполучила заветный номер хорошего Day home. Не мешкая я созвонилась в владелицей Катей и договорилась о встрече. Буквально с порога мне и Льву понравилось все .

Прежде всего сама Катя. Обаятельная, ухоженная женщина с необычайно привлекательной улыбкой и располагающей к себе энергетикой.

Садик располагается в walk-out basement. Дом теплый. Отдельная комната для сна детишек в нормальных больших кроватях с красивым ярким постельным бельем. Отдельная комната для питания со столиками и стульчиками. Отдельная игровая с огромной кучей всяких разных игрушек и книжек на русском языке, которые Катя специально покупает для занятий с детками. Есть телевизор с русскими мультиками, который включается ненадолго.
Питание просто отличное. Горячие завтраки. Каши и омлеты. Фрукты. Выпечка в течении дня. На обед всегда первое, второе и компот. Рыба минимум раз в неделю.

Деток приучают к горшку и учат чистить зубы!
Прогулки ежедневные во дворе с игрушками и горкой или в ближайшем парчке.
Сейчас в садик ходят 8 человек деток от годика до 4. Больше мест нет
.
Очень приятным для меня является тот факт, что ребенка можно привести и в 9 утра и в 10, его все равно накормят завтраком. Так что Левушка просыпается, когда сочтет нужным и я не волнуюсь по этому поводу.

В садик он уходит вполне довольный. Машет мне ручкой на прощание или посылает воздушный поцелуй. Иногда даже не хочет оттуда уходить :).



Часто по утрам он выбирает что то с чем пойдет в садик, иногда это машинка (бибика), иногда утки (гагага) или мячик (бол)

По пятницам у нас гимнастика. С детками занимается замечательная Наташа. Левушка научился ходить на носочках, пятится задом и ходить приставными шагами. Все это его ужасно веселит. Как то раз я прислушивалась «за углом», как Наташа разговаривает со Львом. «Сладкий ты мой, иди сюда». Что еще надо маме?

Довольная ли я новым садиком. Безусловно. Стала ли я отдавать его в группу и уходить с легким сердцем? Почти всегда. Скучаю ли я по нему в течении для? Да.

Я не могу сказать, какие садики лучше, в Канаде или Казахстане. Моя старшая ходила в садик слишком много лет тому назад и сейчас все вполне могло измениться. Но почему то мне кажется, что здесь можно быть более спокойным за ребенка.

посмотреть рейтинг садика можно вот тут
по любезно предоставленной мне Elena Esina ссылке.