понедельник, 1 апреля 2013 г.

Вашингтон, ДС

Просматривала вчера фотографии и, видимо, как результат, всю ночь окна Капитолия смотрели на меня с немым укором, самолеты из музея воздухоплавания презрительно махали на меня крыльями, а мемориал Линкольну недоброжелательно качал головой. Проснулась утром и поняла... надо дописать про свою поездку в Америку, а именно про путешествие в Вашингтон.
Так что ниже и коротенько...
Признаюсь сразу, из всех (немного их в общем то) посещенных мной городов США именно Вашингтон вызвал желание поселиться там на длительное время. Какой то он чистенький, беленький, большой, но уютный город. Во всяком случае он таким кажется при визите на 1 день. И еще, почему то именно в Вашингтоне я видела больше всего маленьких детей.

Добралась я туда как обычно на поезде. На автобусе было бы дешевле, но не люблю я автобусные путешествия. Еще мне не нравится, как водители закидывают в автобусе сумки в багаж, как будто все поголовно везут дрова (из наблюдений на остановке, откуда отходит автобус на Вашингтон).
Вокзал напоминает муравейник, огромное количество людей, бутики, продавцы экскурсий, пассажиры.
Я, зная, что Капитолий рядом с вокзалом (по карте), решила прямиком отправиться туда.
Отошла от железнодорожного вокзала на 100 метров и как будто попала в другой мир. Тишина, цветочки, птички поют и наглые белки машут лапами, требуя чего нибудь вкусненького.

А вот и сам Капитолий. Близко, как и было обещано. Белый. Величественный. Красивый. Хотелось сесть на лавочке и любоваться им до бесконечности. (может и оттого, что ножки то болели от длительных прогулок).

Но расслабляться некогда, надо идти и обозревать.
То ли туристический маршрут проложен как то здорово, то ли город построен мудро, но буквально каждые несколько метров попадается что то интересное, заслуживающее внимание.
К востоку от Капитолия располагается Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США. На них я полюбовалась через дорогу.
Осмотрела памятники у Бассейна размышлений. Размышляла о вечном и о стаканчике с кофе.

Ненадолго заглянула в Ботанический сад и погуляла по тропинкам.

Миновала огромный Американский музей индейцев. Необычное здание.

И застряла на час в музее авиации и космоса. Бесподобное место. Особенно для детей. Пожалела, что Левы нет рядом. Почти все самолеты, космические корабли, запчасти к ним можно трогать руками...
В магазинчике купила Льву книжек про космос и, конечно, самолетики.

Буквально в нескольких метрах располагается сад скульптур. Довольно странных скульптур надо заметить.

А еще, просто для информации, ... все музеи в Вашингтоне – бесплатные.
Так, малыми перебежками я дошла до Монумента Вашингтону. Внутри он закрыт сейчас на реконструкцию после землетрясения. Постойте, в Вашингтоне есть землетрясения? Все, переезд отменяется...

И тут я поняла, что больше не могу передвигаться на своих двоих. Удивительное ощущение, когда мышечный организм отказывается подчиняться и молит о пощаде. Вот они последствия автомобильной жизни Калгари.
Ни теряя ни минуточки я купила тур Old Town Trolley Tours
Эти открытые (без окон) старинные автобусики давно привлекли мое внимание. Суть их передвижения в том, что они направляются по определенному маршруту, делают остановки в значимых местах, по пути водитель рассказывает обо всем. На остановке ты можешь выйти, погулять и сесть на следующий автобус, который придет ровно через 20 минут. Очень удобно.

Следующей остановкой моего пути оказалось.... кладбище Arlington
Там я решила не брать экскурсию, а погулять самостоятельно. Это было моей большой стратегической ошибкой. Во-первых оно большое, во-вторых – огромное - 624 акра. Я не могла обойти даже четверть. Это военное кладбище, там захоронены участники войн, президенты, председатели Верховного суда и астронавты. В настоящее время на кладбище погребено около 300 тыс. человек.
Впечатляет и... подавляет. Я планировала пройти до мемориала Кеннеди, но не смогла. Во-первых, потому что наблюдала за захоронением, со стрельбой из ружей, все как показывают в кино, во-вторых, потому что у меня резко испортилось настроение от пейзажа в 3 км, утыканного через каждый метр могилой иногда даже очень молодых людей.

А еще там были злобные комары. Кусачие, как крокодилы. И от всего этого у меня начала болеть голова.
А вот и мой автобусик. Следующая станция – Мемориал Линкольну, вернее мемориальный комплекс. Он представляет собой открытое здание, внутри которого находится памятник Линкольну.

Из википедии:
Композиционно здание символизирует Союз. По его периметру проходят 36 колонн — именно столько штатов объединилось к моменту смерти Линкольна. Названия 48 штатов (а именно столько их было к 1922 году — моменту завершения строительства мемориала) выбиты вдоль внешней стены здания. Табличка с названием двух последних присоединившихся штатов — Аляски и Гавайев — находится на подходах к мемориалу.

В помещении мемориала находится статуя Линкольна: сидящий президент обращен лицом к монументу Вашингтона и Капитолию. Статуя Линкольна 19 футов (5.79 м.) в высоту и весит 175 тонн. В помещении также находятся две огромных каменных плиты: на одной выгравирован текст второго инаугурационного обращения Линкольна, а на другой — его Геттисбергская речь. Две настенные росписи аллегорически представляют принципы свободы, справедливости, единения, братства и благотворительности.
Недалеко от мемориала находятся памятники ветеранам Вьетнама и ветеранам Корейской войны. Вокруг них было какое то огромное количество народу.

Сами памятники впечатляют. Своей реалистичностью прежде всего. И болью...
Подошло время моего автобуса. И мне уже пора на поезд, так что дальше я без остановок – мимо Белого дома и посольства Канады в США.

А там на поезде до Нью Йорка, и на метро до отеля.


8 комментариев:

  1. Здорово!!! Записал в памяти как одно из очередных направлений для путешествия...

    ОтветитьУдалить
  2. А я тоже в Вашингтоне была! Красивый приятный городок. Не большой. Я его пешком обошла. Фотки посмотрела - захотелось опять туда съездить. Как у вас дела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Красивый приятный городок. Не большой. Я его пешком обошла."

      Это Вы серьёзно???
      Пешком?! Весь город???

      Удалить
  3. Отличный обзор, спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный репортаж! Спасибо!
    Надо как-нибудь и нам собраться посетить колыбель демократии...

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово!!! Такое ощущение, что у меня есть личный вашингтонский обозреватель:))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне Вашингтон тоже показался каким-то, интеллигентным, что ли...

    ОтветитьУдалить
  7. интересно, стоит съездить туда.

    ОтветитьУдалить