вторник, 17 декабря 2013 г.

Не должны были


А дело было так. Позвонила вчера очень бывшему мужу. В другую страну. С пол пятого утра. Ну конечно не просто так позвонила, а поздравить с Днем его рождения. И не то что бы я не знала сколько у них там предрассветного времени, или из вредности там, или мне надо было спать ложиться, а просто вот приспичило позвонить и все тут… Звоню значит, бужу, естественно, поздравляю бодренько, и узнаю, что я перепутала числа, и звоню на день раньше… и тут мы начинаем смеяться… Нормально, да?
Сколько я помню наши отношения, я это уж почти четверть века (вот это да!) мы все время смеемся. То подтруниваем друг над другом, то хохочем над общими шутками, то заливаемся, то хихикаем, иногда усмехаемся или даже простите за мой французский - ржем.
Причудливо складываются судьбы людей. Подчас самый замысловатый сериал меркнет перед настоящими историями из жизни.
Мы не должны были разводиться. Мы не разу не поругались за всю семейную жизнь. И кажется даже за всю жизнь после нее. Нас развела сама жизнь. Маленький и большой город. Стабильные изотопы и маркетинговые акции. Ведомственная квартира и первый собственный автомобиль. Первое было у него, а второе у меня. Мы не смогли нащупать ту грань, когда семейная жизнь на два разных города в 4 перелетных часа превратилась в жизнь несемейную.
Мы вообще то не должны были и жениться в 1996 году. Какая свадьба меньше чем через месяц после родов? Он в одном городе, я в другом. Даже страны разные. В день свадьбы дома отключили свет, красоту наводили наощупь, в загсе запил клавишник, ну тот, который исполняет марш Мендельсона, еле привели его в чувство (не Мендельсона), потом заело одну створку двери, она не открывалась, так что мы входили в торжественный зал по очереди, на свидетелях закончились чернила в ручке. И это еще не все «сюрпризы». А мы что, мы смеялись…
Мы смеялись и когда я сказала ему, что беременна, но замуж за него не пойду, а он мне, что уезжает работать в другою страну в ядерный центр ровно за 10 месяцев до нашей свадьбы.
Перед этим не должно было быть 2 лет дружбы, года моего молчания.
Наверно единственным печальным моментом нашей смешливой совместной биографии является август 1993. Мы не должны были парой месяцев раньше подавать заявление в ЗАГС. И он не должен был уезжать на преддипломную практику. И уж точно не должен был слушать свою маму, у которой было свое мнение на дальнейшую семейную жизнь своего сына. И он не должен был мне звонить за 10 дней до свадьбы и проявить неуверенность, а может быть я не должна была быть столь категоричной. Свадьба должна была быть, а ее не было…
Да и нашей любви тогда, на третем курсе института не должно было быть. У него была подружка, а нас познакомил его друг, мой парень.
Я не знаю как должно быть на самом деле с бывшими мужьями. Мы развелись больше десятилетия назад. Мы оба женаты, я – счастливо, а он – надеюсь. Но я знаю, что на другом конце Земли у меня есть совсем не родственник, а просто родной человек.
Димка, С Днем рождения тебя, Ты живи, это главное!

2 комментария:

  1. Ну, очень бывшая, ты даешь!!! Спасибо тебе за добрые слова и поздравления)))) Звони в любой момент любого времени суток)) Целую нежно))))
    Всегда твой очень бывший))) 001F, это чтоб ты поняла, что это я пишу, а не какой то там аноним)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, прекрасно написано! Я даже прослезилась. Здоровья и счастья тебе и всем твоим близким людям!

    ОтветитьУдалить