понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ностальгия или вкусный плов?


Я твердо была уверенна, что ностальгия по Родине – это чувство, которое давно перестало тревожить мое сердце. Да, было время, когда от желания, что было «так как раньше», «по-нашему», и что бы только с шоколадом «Казахстанский» (коньяком) и активированным углем для детоксикации организма после коньяка , ближе к вечеру сводило скулы и хотелось плакать.
Вечная занятость не спасала. И дети. И новые друзья. И чистый прекрасный Калгарийский воздух.

Но почти через два года ушла щемящая тоска по прошлой жизни и переросла в благодарность за прошлое. И да, даже уголь активированный нашелся в Канаде.
И именно тогда я научилась ценить те подарки, которые преподносит нам жизнь. Встретиться со старым другом, которого не видел целый год. Отведать вкуснейший чак-чак с медом и орешками. Почувствовать себя звездой, позируя фотографу. Замереть, открыв рот, засмотревшись на сказку. Порадоваться за танцовщиц и танцоров. Облизнуться на плов. Поболеть за участников конкурса. Огорчиться, проиграв замечательный приз. И обрадоваться, выиграв!

Сегодня мне повезло наслаждаться этими и многим другим радостными событиями на празднике Наурыз (Навруз). Как и сотни лет назад в день весеннего равноденствия, это праздник света, добра, любви, надежды и единения с природой для многих народностей. Так было и сегодня. Больше ста человек пришли отметить щедрый и веселый праздник обновления.

Улучив минутку, буквально поймав за рукав роскошного костюма Захиду Арзиеву, которая вот уже четвертый год и устраивает нам такие праздники души, я спросила, Захида, а зачем тебе все это?
А она, улыбнувшись, мудро, как настоящая восточная женщина, ответила:

«Наурыз – праздник весны и изобилия. Мне хочется, что бы каждый, пришедший на праздник, почувствовал себя членом большой и дружной семьи. Встретил старых друзей и познакомился с новыми. И пусть после нашего праздника в каждый дом войдут мир, добро, благоденствие и процветание!»


Существует поверье - Чем больше веселья и смеха на Наурыз, тем благополучнее будет следующий год. Очень мне хочется в это верить! Судя по тому, как прошел это праздник у нас в Калгари, мы можем выдохнуть спокойно, все у нас будет хорошо!

Жаль только замены Казахстанскому шоколаду я так и не нашла, но об этому мы никому, да? Только почему так отчаянно грустно, ведь ностальгия давно не тревожит…

Фотографии
Антонина Таскаева
Алена Дорожкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий