Привет!

Меня зовут Елена Седова.

Этот блог я веду с момента переезда нашей семьи в Канаду. Для тех, кому интересно, как складывается наша история. Не для подражания и оценки. Любые совпадения имен и событий далеко не случайны.

Я за то, что бы глаза искрились жизнью. За пушистый плед, за поглощающую книгу, за терпкий виски. За километры от дома и обратно, за четкие линии и честность.

Связаться со мной можно через блог или найти на Facebook


среда, 22 июня 2016 г.

Вкусно. Супер. Во власти специй.

Любите ли вы отведать вкусненького? Перекусить, плотно покушать или даже наесться до отвала? Но не конфетку, бутербродик или фастфудный бургер, а настоящие, приготовленные с любовью блюда?

Я знаю, что для некоторых еда это только досадная необходимость. Для других - лишь топливо, источник энергии. Для нашей же семьи - удовольствие и наслаждение вкусом.

Да и еще и компания собралась друзей-гурманов, тонких ценителей вкусов , умеющих к тому же прекрасно готовить. Нет, мы не возводим еду в культ, однако, общаться за пиалой ароматной сурпы или палочкой сочных шашлыков куда как веселее!

И Алексей, и я, неплохо (скромничаю, на самом деле, классно) готовим. Как-то сложилось , что я больше занимаюсь приготовлением блюд в доме, а Леша всем, что готовится на улице.
Т.е. шашлыки, плов, барбекю – это его конек. Получается так вкусно, что и пальчики оближешь, и язык проглотишь.

В чем секрет? Мы любим готовить. Придирчиво отбираем продукты, вдумчиво перебираем рецепты, и в каждое блюдо добавляем чайную ложечку своей души.

В эту субботу Лешин талант приготовления плова признан официально. Моя роль помощника - в диплом не вошла, но отмечена и зафиксирована на фотографиях.


18 июня прошел Первый Конкурс на Лучшее приготовление Плова в г.Калгари. На солнечной полянке парка Edworthy, под чутким руководством организатора Захиды Арзиевой в напряженной, но дружественной схватке сошлись профессионалы пловного дела. Хайрулло Бобоев, Альфия Газиева, Сангар Сафи и Алексей Леденев.



По условиям конкурса участники готовили казан плова и предоставляли первую порцию на оценку строгому и голодному жюри.

Плов для жюри подавался в одинаковых тарелках, подписанных на дне по номерам. И чтобы было не видно, с какой стороны принесли тарелки, членов жюри заставили зажмуриться и ждать пока посуду поставят на стол. Так что члены жюри не знали, где чье блюдо.


Но это еще впереди. А пока повара и помощники разводили костры, засыпали ингредиенты и немного волновались.


Зрители, желающие отведать ароматного риса, бродили вокруг и наблюдали за таинственным процессом приготовления плова. Поляну окутал дразнящий аромат.


Когда мы готовились к конкурсу, то постарались порадовать зрителей и жюри не только отличным вкусом плова.

Конечно же, мы растопили наш любимый самовар и заварили зеленого чайку. Какое же застолье без ароматного чая?

Чтобы побаловать наших болельщиков, я испекла восточную сладость Чак-Чак с ароматным медом, хрустящими грецкими орешками и золотистой курагой.

А Алексей приготовил знаменитый салат Ачучук: тонкие ломтики сочных помидор, острейший перчик, лучок и свежайшая зелень. Идеальное сочетание с пловом.


А тем временем конкурсанты засыпали рис. Все громче раздавалось бурчание голодных животов, салфетки расходились на утирание капающих слюнок…


За нашим столом о стерильности заботились тщательно. Салфетки влажные, бумажные полотенца, одноразовая посуда, шапочка у повара и, конечно, работа с продуктами только в перчатках!


До дегустации осталось немного. Волнение усилилось. Говорят, что хороший плов не терпит суеты. Поэтому участникам конкурса приходилось непросто.


И вот он… ответственный момент. Нам принесли тарелочку, чтобы мы наполнили ее для жюри.

Последний штрих – у каждого конкурсанта свой. У нас - гранатовые зерна.


А пока жюри дегустировало шедевры, конкурсанты отправились раздавать плов.


Леша делился улыбкой и пловом, а я - радостью, салатиком и чак-чаком.


Гости смаковали разные виды плова . Многие подходили к нам за добавкой, рецептами и с добрыми словами. Было приятно.


А вот и объявление результатов конкурса. Мы стянули перчатки и подошли к жюри. Сердца застучали быстрее обычного.


Ура, ура, ура! Наша победа и официальное признание! Верили ли мы в победу? Безусловно. А волновались ли? Бесспорно.

Теперь у нас есть диплом и сертификат в магазин профессиональных ножей. Но главное, мы отлично провели время, завели новые знакомства, и доставили вкусное удовольствие людям.


На конкурсе нам часто задавали вопросы, откуда мы, работаем ли поварами?

6 лет назад мы приехали из красивейшего города Алматы. Город этот уникальный, интернациональный. Поэтому мы охотно готовим блюда разных народов, и получаем удовольствие от вкусов кухни всего мира.

А работаем мы в нашей семейной компании A-cabinets. Компания изготавливает мебель – кухни, ванные и гардеробные комнаты, шкафы и полочки. У нас свой цех, где мебель разрабатывается и производится.

Бизнес процветает, так что менять мы его не планируем, но об открытии второго подумываем. Может быть, будем готовить и делиться радостью от изумительных блюд с другими.

Спасибо организаторам, жюри, друзьям, кто пришел поболеть за нас на Конкурс и всем, кто поздравил с победой!


Отдельное спасибо за чудесные фотографии Алене Дорожкиной, Антонине Таскаевой и Полине Абдрахимовой. Это отличная память для нас.


Вкусного всем лета!

Комментариев нет:

Отправить комментарий