вторник, 6 сентября 2016 г.

Плитки счастья


А вы заметили, что и шоколад и золото прекрасно измеряются в слитках? В таких брусочках? И чем тоще плитка шоколада или золота, тем загадочней улыбка владельца?

Может поэтому жители Швейцарии беспрестанно улыбаются. Но только губами. В глазах же затаилась вселенская грусть…


И я догадалась почему, как только мы подъехали к пропускному пункту в  страну. Нет, там не паспорт смотрят.  Там меняют деньги на виньетку – пропуск на въезд.  Его покупают и размещают в определенном месте на лобовом стекле машины.  Купил – молодец, можешь смело год передвигаться по Швейцарии, а промчался мимо  - готовься к крупному штрафу, который достигнет тебя и дома.

Так вот виньетка стоит  40 CHF И никому нет дела, что в страну ты, собственно, заехал на один день.
Забегая вперед замечу, что когда мы выдвигались из Женевы, то на выезде требовалось ехать медленно, и стояло человек 5 с автоматами, которые пристально разглядывали машины. Не знаю, это обычная практика, или ловили злостных нарушителей «безвиньеточников».

 

Движение в Женеве терпимое, но расположение улиц странное. Много поворотов под острым углом, что неудобно с непривычки.

Гостиницу  Hotel de Geneve нашли быстро, и с первого взгляда влюбились в нее.  Очень уютная, кроватки мягчайшие. Микроскопический душ.  Правда, завтрак оказался слабоват, да кофе не на высоте. Но, главное, спалось сладко.




За стойкой регистрации отвечал на вопросы приятный молодой человек. Приглядевшись к имени на бейдже, я прочитала Pavel . Стало интересно. Оказалось, что парень наш, русский, усыновлен в 6 лет из детского дома. Но на русском языке не говорит. Мы, конечно, научили его нескольким важным словам. Нет, не настолько важным… так.. «Привет, пока»

За это Паша сдал нам явки и пароли местной кафешки, где вкусно и недорого.Особого маршрута у нас запланировано не было, но гостиница расположена в отличном месте, откуда пешком можно дойти до главных достопримечательностей Женевы.  Так что мы взяли карту города в гостинице, переоделись в шорты (на улице около 28 с плюсом) и вышли на прогулку. Перешли через мост, разделяющий старый и новый город. Как же красива старая половина. Каждое здание рассказывает историю. Понравилось, что встречается много тихих закоулочков и скамеечек. Так и представляешь себя сидящим тут с дымящейся чашкой чая с лимоном, полностью погруженным в книгу.










Вскоре проголодались так сильно, что не дошли до рекомендованного Пашей кафе, а уселись прям на проходной улице. Так  чудесно было пить коктейль и наблюдать за снующими мимо людьми.  И еда порадовала. А счет не очень.





А мы продолжили путь к знаменитым часам. Походили вокруг да около. Вспомнили клумбы в парке Горького в Алмате. Вот где красота и чудо. Было.



Дошли и до главного фонтана Jet d'Eau Fountain Geneva. По дороге совсем зажарились, пришлось охлаждаться. Заодно ознакомились с правилами парка.






Поскольку дело шло к вечеру и магазины закрывались, то зашли в супермаркет Manor.  Еще один плюс к расположению отеля.



Застряли тут на час.  Я на шоколадках. Леша на морепродуктах. А еще почему-то в магазине я рассмотрела много красивых людей. Может мне нравятся Швейцарцы? Или я перенюхала шоколада.

В результате осьминогов мы так и не купили, а вот сладким запаслись…

Не спеша вернулись в уютную гостиницу, выпили по чашечке… и наступил новый день….

Комментариев нет:

Отправить комментарий