среда, 16 ноября 2016 г.

Отчет о 30-дневной программе по жизни в стиле Минимализм.


Программе я следовала в октябре. Все записи-отчеты были опубликованы в Фейсбуке под тегом #minimalismchallenge

Год назад меня заинтересовала таблица-вызов 30-Day Minimalism Challenge, опубликованная на сайте Into Mind
Пришло время воплотить вызов в жизнь. То ли звезды сошлись, то ли давит чувство, что я обросла как луковица многослойной ненужной шелухой.


День 1. День без интернета.
Я предполагала, что будет не просто. Но не догадывалась, что окажется так... неудобно.
Утром обнаружила за окном туман и дождь. Как узнать температуру воздуха и прогноз погоды на день не заглядывая в телефон? Выкрутилась – спросила у мужа J
До обеда рука тянулась к телефону раз сто. Проверить почту, заглянуть в FB. Мужественно сдержалась.
На тренировке по теннису у сына, которую я провожу уткнувшись в главный пожиратель времени FB, в этот раз я занялась планированием недели и любованием сыном. Полезно и приятно.
После обеда отложила телефон и айпад подальше. Включённой в действительность провела время до вечера с семьей. К концу дня мир не рухнул.



День 2. Медитация 15 минут.
Простое, сложно выполнимое задание.
Раньше я думала, что медитация, это обязательно сесть скрестив ноги, и не думать. Разумеется у меня ничего не получалось. Ровно через 30 секунд появлялись навязчивые мысли, чесался нос и затекала спина.
Изменила я мнение после прочтения книги «Тишина» (Тит Нат Хан). Теперь медитация для меня может быть длинной в три вдоха выдоха, пока смениться цвет светофора. Или получасовой, во время прогулки в парке.
Сегодня я выбрала второй вариант. И вот почему.
Меня вывели из себя. Да так сильно, что я испытала широкий диапазон чувств от обиды до возмущения. И почувствовала, что внутри меня зарождается Ярость.
Я выбрала медитацию прогулки с этим чувством и словом. Три шага вдох и слово Ярость. Три шага выдох и слово Ярость. Не просто слово.
Проживать это чувство с каждым шагом. Не изгонять его, а стараясь прочувствовать где оно в теле? Сжимает тисками виски? Давит на плечи? Затаилось в кончиках пальцев? Оказалось оно в грудной клетке. Не дает вдохнуть полной грудью.
Шаги убыстрялись, дыхание участилось. Я – сама ярость. Не берусь предположить, что подумали встречные пешеходы, натыкаясь на мой недобрый горящий взгляд.
И вдруг, минут через двадцать… отпустило. Вместо ярости пришло равнодушие. Путь не умиротворения. Но стало легко дышать. Я увидела как красив парк и улыбнулась прохожему.
Да, у меня такая медитация и отмечаю, что задание второго дня выполнено.

 

День 3. Навести порядок в цифровой жизни.
Это отличное задание, которому я уделила час. Разобрала рабочий стол компьютера (наконец – то). Удалила файлы «на всякий случай». Постирала приложения на телефоне и айпаде, которые не использую. Навела порядок в электронной почте.
Надо бы еще фотографии почистить, но не успела вчера.

День 4
День без жалоб.
А вот и первое поражение… Проснулась в 5 утра с сильной головной болью. И что я сделала первым? Конечно же, пожаловалась мужу. Только потом вспомнила о задании дня.
А вечером встречалась с подругой. И никак не обошлось без сетований. И хотя речи произносились с оптимизмом и без скулящих ноток в голосе, себя же не обманешь, это замаскированные жалобы.
Беру на заметку.

День 5
Определить 3-5 главных жизненных приоритета.
Для меня этот день стал ревизией целей. Посмотрела туда ли я иду, достаточно ли прилагаю усилий.
Выделила отстающие моменты, повздыхала, наметила как ускориться.
Потратила 10 минут на проверку своей доски вдохновений.
Нужный день.

 

День 6
Следуй утреннему ритуалу.
Для начала он должен быть. Если нет – то потратить время на продумывание ритуала. На мой взгляд, он должен быть таким, что бы постепенно вводить в новый день. Без стресса и приносить удовольствие.
Мой ритуал меняется в зависимости от расписания ребенка. Обычно он такой. Проснуться в 6 утра. Умыться и нанести приятный крем. Выпить чашечку теплой воды с лимоном. Проверять погоду.
Затем собирать сыну в школу рюкзак, погладить ему форму, приготовить ланч с собой.
Потом у меня душ. Горячий. Ненавижу контрастный.
Разбудить ребенка и мы вместе позавтракать. Пока он одевается, проверить почту и сделать план - заметки на день для себя. Кофе на завтрак - обязательно.
Утро плавно переходит в день…

День 7
Упорядочите списки для чтения
Читать я люблю, читаю я много. В будни – литературу по бизнесу, развивающую или мотивирующую. В выходные, или когда сильно болит голова – художественные книги.
Чтение для меня – лучший отдых. А иногда это и способ убежать от действительности.
В 90% случаев я читаю электронные книги.
Главная проблема – воплощать прочитанное в жизнь.
Я бы хотела делиться мыслями о прочитанных книгах, но тоже оставляю написание рецензий на потом, а потом так и не наступает.
От ненужных рассылок, неинтересных сайтов и неприятных мнений я отписываюсь сразу и безжалостно, с этим у меня порядок.
Выводы дня: больше практики, больше рецензий.

День 8
Научитесь наслаждаться одиночеством
Какое прекрасное задание. Одиночество чудесно, когда оно твой собственный выбор, не вынужденное.
Выполнение этого задания совпало с субботой. Я даже не знала, как совместить выходной с семьей и 3 часа одиночества. Но получилось интересней, чем я представляла.
Муж взял сына и уехал с ним по делам, и я оказалась предоставлена сама себе почти на весь день. День прошел творчески и вдохновенно.
Но к вечеру я затосковала и названивала своим, чтобы они быстрее возвращались.
Все хорошо в меру, тем более одиночество. 


День 9
Избавитесь от лишнего в своей косметичке
Полный провал по заданию. Полнейший.
Я не только не избавилась от косметики, а пошла в магазин и прикупила себе кое-что еще.

День 10
Никакой электронной почты или социальных сетей до обеда.
Если бы это задание выпало на любой другой день, то вызвало бы затруднения. Однако, сегодня День Благодарения и выходной день. Нас пригласили в гости. Время до обеда промелькнуло в подготовке к празднованию. Тут не то, что почту, чай попить некогда. Так что задание смело считаю выполненным. Ну почти…

День 11
Оцените свои обязательства
При наличии двух работ, трех онлайн курсов, ежедневной готовки обеда-ужина, выпечки, уборки, домашних заданий, дополнительных занятий и спорта сына, блога и т.д. мой день забит по самое ни хочу.
И вот, что я заметила, выполняя задание сегодняшнего дня. Я всегда стараюсь выполнить обязательную программу , а то, что приносит удовольствие оставляю на «десерт».
Часто к вечеру я так устаю, что на «сладкое» не остается ни времени, ни сил.
Или если и выделаю среди дня время на то, что интересно, но не полезно в глобальном смысле: почитать детектив, порисовать или писать в блог, то чувствую за собой вину – я же могла в это время делать что-то важное. И в результате радость омрачается чувством вины.
Слушала недавно подаст, где рекомендовали идти от противного. Сначала заполнить ежедневник тем, что приносит удовольствие, а уж между этим впихнуть дела. Мысль привлекательная, хотя и очень спорная.
Сегодня я решила последовать этому совету и беззастенчиво провела два часа, рисуя картинки для курса #экстримскетчинг2
Получила массу удовольствия и … успела сделать запланированные дела. Может в упомянутой в подкасте методике есть смысл?






День 12 
Поставьте перед собой цели на год вперед.
Задание, будто завтра Наступает новый год. Впрочем, кто сказал, что начинать новую жизнь надо с Нового года или даже с понедельника? Сегодня вполне подойдет.
А если честно, я не хочу заглядывать так далеко вперед. Хотя записала себе в план действий (а что такое цели без плана действий? Просто мечты) парочку новых пунктов. Серьезных таких, глобальных. Будем работать.

День 13
Разберите ваш гардероб.
Задание для меня не явилось сложным или затратным по времени. Однажды я разобрала вещи в доме. И после не покупала лишних или нежеланных вещей. Раз в месяц провожу в шкафу ревизию. Доразбиралась до того, что скоро будет нечего носить.
Поэтому вчера только убрала летние вещи в бейсмент, и подняла оттуда обувь потеплее.


День 14
Начните осваивать новый навык
То, что я неделю назад начала осваивать маркеры и скетчи не считается?
Хорошо, тогда я давно хотела попробовать технику Зентангл. Даже книжка у меня такая есть. Замечательная и подробная. Рассчитанная на 42 дня занятий.
Получила колоссальное медитативное удовольствие.




День 15
Изучите свои ежедневные привычки
Хотелось бы приобрести привычку заниматься спортом каждый день, а не от случаю к случаю.

День 16
Проведите сутки без покупок.
Это легко, если не выходить из дома. Правда, остаются еще интернет магазины и доставка еды на дом. Но мне удалось избежать соблазнов.

День 17
Занимайтесь одним делом в определенный промежуток времени.
Ох уж эта мультизадачность. Одной рукой варишь борщ, другой гладишь белье, слушаешь при этом лекцию, а думаешь о том, что надо оплатить счета. Знакомо, знакомо.
Пришлось применять технику Помидоро. Одно дело в течении 20 минут, потом перерыв 5 минут, затем другое дело. Не понравилось. Хотя сосредотачиваешься на исполняемом более глубоко. Но у меня день сегодня такой, все через силу, через не хочу.

День 18
Сократите подписки в социальных сетях, удалите «ложных» друзей
С подписками у меня на сегодняшний день все в порядке. Я безжалостно отписываюсь от всего, что мне кажется лишним.
С друзьями вопрос интересный.
У меня скорее проблема, как чаще встречается с реальными людьми? Где взять на это время, а иногда, и силы.
Но, поскольку задание есть задание, удалила пару человек из друзей. Иногда хочется попросить лайкнуть или прокомментировать пост, чтобы понять, а сколько человек реально находится в контакте со мной в социальной сети.

День 19
Прогуляйтесь с осознанием текущего момента.
Выйти на прогулку на улицу у меня не вышло. Но я провела 30 минут на беговой дорожке в Талисман центре. Дорожки там установлены напротив стеклянной стены. А за стеной прекрасный вид на осенний парк.
Обычно я не очень обращаю внимание на происходящее за стеклом. Красиво, да. Ну человек прошел, зайчик пробежал. Но не в этот раз. Для меня открылся совсем другой ракурс.
Предполагаю, что виноват в этом курс скетчинга. Я вдруг увидела как расположены стволы деревьев, как переплетаются ветки, под каким наклоном нависает крыша и как падает на нее тень. Захотелось немедленно схватить скетчбук и зарисовать это великолепие.
Я никогда не умела рисовать, да и сейчас получается кривенько. Но как же по-другому ты начинаешь видеть мир.



День 20
Не смотреть телевизор, читать книгу.
Самое любимое задание. Телевидение у нас не подключено, а если хотим что-то посмотреть, то это скачивается, или смотрится онлайн. Бывает, что в телевизор не смотрим неделями.
А читать я обожаю. Сейчас думаю о курсах скорочтения. Но не для того, чтобы увеличить скорость, она у меня приличная. А для увеличения усвояемости материала. Если кто-то знает о подобных курсах в интернете, дайте знать, пожалуйста.
Вчера я читала две книги. Одну в электронном виде, которую мне любезно подарили в любимом издательстве Манн, Иванов и Фербер.
Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем
О том, как наши решения о покупке товаров и услуг связаны с множеством факторов. Чаще неосознаваемых, логичных и не очень. Много примеров.
Вторая в бумажном варианте.
Жизнь как конструктор. Выдели главное, убери лишнее и создай жизнь, которая тебя вдохновляет
Книга необычайно приятна на ощупь и на вид. Она о том, как реконструировать свою жизнь. Очарование книги в маленьких рисунках и четких инструкциях.
Ах, да. Вечером читала сыну Волшебника Изумрудного города.
Перечитывать во взрослом возрасте детские книги необычайно любопытно. Есть книги, которые вызывают недоумение, как вообще можно было это читать. А есть те, которые раскрываются с неизведанной стороны. Волшебник – из второй категории.




День 21
Выделите 20 минут на написание дневника
После прочтения книги «Путь художника» я долго практиковала «утренние страницы». Это когда ты утром 20 минут пишешь, что у тебя на уме, освобождая сознание от негативных и тревожащих мыслей. Этот вид дневника кажется мне наиболее полезным. Надо бы возобновить.
А сегодня у меня не получилось выделить время на дневник. Не довольна.

День 22
Придумайте расслабляющий ритуал перед сном.
Главное, добраться до кровати. И заснуть в полете на подушку…
Единственное, что бы мне хотелось изменить, (как это не странно), уменьшить количество чтения с Ipad. Стоит мне начать читать художественную книгу вечером, все – пока не прочитаю, ночь не наступит.

День 23
Не делайте макияж и сократите привычный уход за лицом
Я не замечена в злоупотреблении макияжа. Предпочитаю здравый смысл. Если ты идешь на работу – будь добра, замаскируйся под красавицу. А если направляешься в фитнес зал, зачем тебе Smoky eyes?
Что касается ухода за лицом, то после 2… лет, считаю его необходимым. Конечно, генетика у всех разная, кому-то можно начать и в 50. Но не вижу смысла сокращать уход (опять таки в пределах здравого смысла).

День 24
Практикуйте благодарность
Способов практиковать благодарность много. Можно написать список из 100 пунктов, в котором указать, за что вы благодарны в жизни. Или каждый вечер записывать (или вспоминать) как минимум 3 вещи, за которые благодарны сегодня.
У меня есть блокнотик для записи. В нем интересная система:
1. ты пишешь как минимум 3 вещи за которые ты благодарен сегодня «Благодарю сегодня»
2. ты пишешь благодарность в настоящем времени за то, что ты хочешь (как будто оно уже есть в твоей жизни) «Хочу поблагодарить».
И особо я хочу поблагодарить всех, кто дочитал уже до 24 дня моего списка. И тех, кто присоединился или планирует к нему присоединиться! Спасибо!

 


День 25
Проживите день без плана.
Я люблю планировать. Создавать списки дел. А особенно я люблю новые блокноты.
Но жизнь вносит свои коррективы. У меня так бывает с головной болью. Запланируешь себе дел, а утром просыпаешься с тяжелой головой и все летит в тартарары.
Раньше я переживала по этому поводу. А сейчас изменила сам подход к планированию. В ежедневнике у меня записаны: точное время для встреч и аппоинтментов, крайние сроки сдачи (работа и учеба), и список дел, которые необходимо сделать за неделю. А уж как они, эти дела, распределяться по дням, зависит от многих факторов, в том числе и от самочувствия. И не надо переживать, что не успел, ведь завтра будет новый день. Такое вот гибкое планирование.
  
День 26
Определите факторы, вызывающие у вас стресс
Замечательное упражнение. Иногда правильно остановиться и спросить себя, а что мне не нравится, а чего это я так переживаю? Могут всплыть интересные вещи.
Я совместила эту практику с 20 минутным рассуждением в письменном виде. Всплыло много вопросов, на которые я теперь должна себе ответить. И сделать выводы…



День 27
Наведите порядок в самом захламленном месте
Порядок в захламленном месте?( и это не мозги) Давно в планах разобрать шкафчики с детскими настольными играми и альбомы с фотографиями.
И на этом поприще меня ожидал полный провал.
Я планировала: отобрать игры из которых Лев вырос и игры с недостающими деталями. Хорошие – раздать, плохие – выбросить.
Моя стратегическая ошибка в том, что я делала это совместно с сыном. В результате, Лев горой стоял за ВСЕ игры.
Вечер закончился сражением в эти игры и просмотром старых фотографий.
На уборку сил и времени не хватило.
 

День 28
Освободитесь от цели. Отпустите на сегодня цели, которые не значимы для вас.
Когда я прочитала задание этого дня, то непроизвольно пожала плечами.
Что оно значит? Опять провести ревизию целей и вычеркнуть ту, которая на сегодня не приоритетна?
Но жизнь оказалась мудрее меня. Она подложила мне великолепный подарок в виде невыносимой головной боли на целый день, включая часть ночи.
И тогда я поняла, что все, что я сейчас делаю, не так уж важно. А самое главное – это встать на ноги. В прямом смысле.
Всем здоровья! 
 
День 29
Отключите оповещения приложений. Проверяйте почту и обновления социальных сетей только в определенное время.
Если с первым я справилась, то со вторым проблема. Как только появляется свободное время рука тянется к телефону проверить, а что там изменилось в мире за прошедшие 30 минут.
Надо найти заменяющее действие. Полезное. Захотел проверить FB – сделай 10 приседаний.


День 30
Оцените пять своих последних покупок
1. книги на Ozon.ru для меня и сына
2. чай Numi Rooibos Tea, 100-Count на Amazon.ca
3. оранжевый маркер Copic
4. Lego в онлайн магазине для сына
5. Измеритель сахара для мужа на Алиэкспресс
Все нужное. Отказаться от чего-либо не готова. Только настораживает, что столько покупок онлайн. Это я экономлю время или у меня развивается социопатия?


Закончен мой 30-дневный минималистический вызов.
Следовать заданиям день за днем оказалось не так сложно, как казалось при первом прочтении. Горжусь, что не пропустила ни дня и честно рассказывала об успехах и провалах.

Полезные действия, которые я взяла с собой в следующий месяц:
1. Максимально отключаться в воскресенье от сети.
2. Вести 20-минутные утренние страницы
3. Уменьшить количество проверок обновлений соц.сетей и почты

Пока не получается, но я стремлюсь:
1. Ежедневно заниматься спортом
2. Найти решения для уменьшения стресса
3. Ввести медитацию на постоянной основе

Радости:
1.Я записалась на курс скорочтения, начнётся в январе.
2. Ввела ежедневное дело, для «удовольствия»
3. Наладила режим сна.

Благодарности:

Всем, кто читал, лайкал и комментировал мои посты по этой теме. Это огромная поддержка, вдохновение и радость для меня.
Ларисе и Ксении, которые проходили задания вместе со мной. И Ольге, которая только начала свою тридцатидневку.
Тоне за фотографии и ежедневную поддержку добрым словом. И, конечно, моей семье, которую я очень люблю.

А я начинаю новый 30-дневный проект, но об этом в другой раз.






Комментариев нет:

Отправить комментарий