среда, 24 февраля 2010 г.

21 день новой жизни.


Говорят, что если 21 день следовать какой то привычке, которую ты хочешь приобрести, то по истечению этого срока она приживется намертво. Не знаю, не пробовала. Но вот мы прожили в Калгари уже 21 день, а значит должны уже привыкнуть ко всему новому. Должны. Привыкли? Не знаю...


Лев: Первые 2 недели слились у нас в один непрекращающийся длинющий день. Лев выбрал себе очень интересный режим, которому казалось не будет ни конца не края. Он решил спать по 3 часа, потом 3 часа бодрствовать. Или 2 часа спать и 2 бодрствовать. И так почти 14 дней. Поскольку днем мы бегали по делам и магазинам, и соответсвенно не спали, то ночных перерывов по 3 часа нам совершенно не хватало. Пытались спать по очереди, но если кого то не было рядом, то Лев поднимал жуткий рев, и все равно всех будил. К концу 13 дня наши силы были на исходе. И случилось чудо, сын проспал всю ночь. И вошел в нормальный, свойственый ему режим с одним дневным сном, ранним подъемом, и ночным сном с перерывом на попить молока.
Продолжая детскую тему хочу заметить, что в Алмате выбор детского питания был гораздо больше. В Калагари мне пока встречались только каши Нестле и больше ничего из этой фирмы, никаких баночек с мясом, фруктами и прочим. А, еще смесь этой фирмы есть. Больше же всего тут представлена Хайнс. И каши, и банки, и печеньки всякие. Есть еще парочка незнакомых мне местных брендов с небольшим ассортиментом. Лев с огромным удовольствием кушает взрослую пищу, особенно мясо и ягоды. Но и от растворимых каш не отказыается. А особенно много он почему то стал пить смесь. Пробовали перевести его на обыкновенное молоко – отказался.
Через теже 2 недели у него начились проблемы с пищеваррением. Весь запас памперсов, которые мы брали с собой улетучился за несколько дней. Думаю, что причиной тому стала клубника и молоко. А может быть что то одно. Ну уж больно красивые тут ягодки, так и хочется вручить ее ребенку. А он и не отказывается, лопает ее с удовольствием.
От постоянных покаков у него покраснела вся попка. Пришлось отказаться от памперсов (как же раньше люди без них жили), и мазать всем, чем только было можно. Спаслись смектой, линексом и фенестилом на ночь. А также мазью «спасателем», причем только взрослым. Детский не помогал вообще, так же как и бипатнен и пантенол. Так на практике мы познали, почему надо вести сюда лекарства. Потому как не знаешь, куда бежать и что хватать, что бы помочь малышу. Сейчас уже все у него хорошо. Из ягод кушает только чернику. Очень ее уважает.
Озаботившись поисками детского сада или Day care по местному, я поговорила на эту тему со всеми, с кем только могла . В результате, мне больше всего понравился отзыв о Kensington Honeybee Childcare Ltd (2421 6 Avenue Northwest, Calgary, AB T2N 0X5, Canada). Я позвонила туда, поговорила с владелицей. Очень удачно, что в апреле месяце у нее освобождается место в группе нашей возрастной категории. Договорились, что в марте я приду лично убедиться, что мне все нравится и с апреля Лев отправится туда. Мысль эта меня пугает и радует одновременно. Радует, потому что у меня будет возможность решать какие то вопросы без него, а пугает то, что... ну он же такой манюня совсем... в апреле ему будет только 1 год и 2 месяца.




Влада: буквально через 5 дней после приезда Влада сдала тест, по результатам которого ее отправили в 9 класс. Школу, как водится определили по месту жительства.
Винсент Массей http://schools.cbe.ab.ca/b628/. От нас это минут 20 пешком, и потому школьный автобус ей не положен, но, если она захочет, то сможет ездить на общественном автобусе по проездному, за который нам потом будут возвращать денежки.
В самой школе мы заполнили анкету с именами, телефонами и адресами. Заплатили 156 долларов за обучение. Выбрали предметы, которые она будет изучать помимо основных. Более подробно Влада позже напишет сама, где расскажет про тест и школу.
16 февраля Влада пошла в школу, в ESL класс, где учится с понедельника по пятницу с 9 до 15.30 (в пятницу с 9.00 до 13.00). Уровень ее английского языка резко пошел верх. Особенно, что касается молодежного сленга.. Теперь она учит меня говорить всякие словечки. В школе есть несколько русских, вернее русскоговорящих учеников, так что у нее есть возможность говорить и по русски.
Леша и Лена: не буду описывать то, что уже говорилось во всех блогах и сайтах по тысяче раз. Наш опыт особо ничем не отличался. Мы так же беспроблемно получили СИН, открыли счет в банке и получили Alberta Health. Отправили документы на Child benefits и получили кредитную карточку в RBC банке. Все эти действия прошли как то мимоходом, как должное. Куча заполненных форм, зато адрес и номер телефона наконец то запомнился наизусть.

Прожив больше 2 недели без машины, мы осознали, что означает фраза « в Калгари без машины практически невозможно». Мы, конечно, быстро разобрались как пользоваться автобусами и Calgary Transit http://www.calgarytransit.com/, и Wallmart и Safeway находятся всего в 800 метрах от нас, но почувствовать себя комфортно и непривязанно ни к кому не получалось.
Казалось, только мы покупаем в магазинах по литру молока и булке хлеба. Остальные закупались тележками. Только мы ходим в теплых куртах и шапках, а потом носим всю верхнюю одежду по магазину в руках, потому как там жарко, а остальные приехали на машине в легких кофточках, или даже футболках. И т.д... И потому мы сосредоточились на поисках машины, очертив для себя ценовой диапазон и вид авто. Посмотрели несколько машин (еще раз спасибо Ольге, которая возила Лешу на просмотры), но что то все попадалось очень страшненькое и грязное внутри. Через еще несколько дней, по совету Хиросимца (спасибо, Рома!), посмотрели одну машинку, и уже через несколько часов стали счастливыми обладателями черной Тойоты Сиены с гос номером 700.
Страховку оформили в AMA, поскольку они находятся очень рядом с нами. Хотя, возможно, позже будем искать более дешевые варианты. Но на тот момент, обзвонив несколько компаний, мы выяснили, что АМА дала самое выгодное пердложение.
С машиной жить стало легче, но дороже. Продукты стали закупаться тоже тележками.


Самое главное, что Леша получил работу ровно через неделю после приезда. И вышел на нее еще через одну. Так все удачно у нас сложилось, потому что искать ему работу мы начали еще из Алматы. Рассылали резюме, писали письма. Как только приехали, одна компания сама позвонила нам домой. Мы подключили телефон еще из Алматы и знали номер заранее и сообщали его работодателям. Как потом выяснилось, это было телефонное интервью, за ним последовала очная встреча, и Леша был приянт на работу.
Как и планировал, в компанию, которая занимается изготовлением мебели. Первый месяц у него «испытательный», с окладом не высоким, но хорошими перспективами. Физически работа очень сложная. Но он уже потихоньку втягивается и привыкает. Рабочий график с 8 до 16.30. Суббота и воскресенье выходной.
Остальное позже....

Комментариев нет:

Отправить комментарий