вторник, 9 марта 2010 г.

Мои нерабочие дни.
Вот и наступил час X, когда Влада пошла учиться в школу, а Леша поехал на работу трудиться. Первые 3 дня тянулись мучительно долго. Левка капризничал, я готовила кушать, убиралась и ждала моих родных с их трудовых вахт. Они приходили и рассказывали мне о том, что твориться в мире за пределами нашего райончика. На четвертый день я пала в тоску, на пятый озверела, потом были выходные, на которых мы чудно съездили в Банф, но об этом в другой раз.
В воскресенье вечером мной было принято решение начинать двигаться в задуманном направлении. Ночь ушла на составление плана действий и списка адресов, явок и паролей.


А в понедельник мои планы нарушил сломавшийся холодильник. С огромным огорчением мы утром узнали, что все наши продукты разморозились, а некоторые даже успели испортиться. Так что весь день я провела в хлопотах по устранению неполадки, которые заключались в том, что бы позвонить нашему лендлорду Юле, а потом дождаться прихода ее лично и мастера-ремонтника. К вечеру наши замороженные продукты перекочевали обратно в наш холодильник из Юлиного (как хорошо, что она живет недалеко), а остальные продукты были подняты с прохладного бейсмента или занесены с улицы. Так что все мои действия перенеслись на вторник.

Первым пунктом моего многоуровневого плана стояло посещение Mount Royal University. Почему? А потому, как не старайся узнать до начала переезда в другую страну все, что может пригодиться, все равно упустишь что-то важное. Вот я и упустила...
По приезду в Канаду большинство людей сдает тест по английскому языку ILVARK, по результатам которого получает бенчмарки и направление на бесплатные курсы по обучению английскому языку LINK. Это то вроде понятно, а вот оказывается, что есть тут огромный подводный камень. Если у тебя бенчмарки, оценки то есть, не достаточно высоки, то у перед тобой мгновенно с треском захлопываются многие двери, ты не можешь подаваться на финансирование ряда программ, ты не можешь принимать участие в некоторых программах, а так же ты вообще не можешь никуда двигаться до тех пор, пока не закончишь LINK. А это минимум 3 месяца на каждый курс. Максимальные оценки - это 8. То есть по 4 направлениям: чтение, письмо, слушание и говорение ты можешь получить 8,8,8,8. LINK бывает 1,2,3,4,4+ и 5 уровня. В большинстве мест до 4. То есть , получил ты 3 по одному предмету, идешь на 3 уровень Линка, получил 2, то на второй. По окончанию 4 уровня ты должен получить оценки не ниже 5. Не усвоил материал, иди еще раз на этот же уровень, и так пока не потратишь положенные тебе 1200 часов бесплатного обучения языку. На большинство интересных программ оценки нужны не ниже 6 по всем направлениям. А на некоторые и того выше. http://www.immigrantservicescalgary.ca/index.php/language_and_vocational_assessments/menu-id-71.html
Мы с Лешей сдавали тест через неделю после прибытия, еще абсолютно не оклемавшись и не перестроившись на новый режим (читай это ранее). Может поэтому, а может действительно я оказалась совсем слаба, но мои оценки были
Чтение 6
Разговор 7
Слушание 6
Письмо 4.
Вот эта 4 мне всю малину то и попортила. Конечно, письмо на анг.яз для меня всегда было проблемой, особенно страдает правописание, спеллинг то бишь. Но после результата 6.0. на IELTS, эта 4 оказалась неожиданной и очень неприятной.
Еще нам совсем не повезло с консулом, который выдает направление на LINK. Мы пришли в назначенное нам время, наш консул Оксана, вышла только через 15 мин, когда мы уже устали бегать по всем коридорам за Левкой и сразу же накинулась на нас с претензией, почему мы опаздали.У нее уже скоро встреча с другими людьми. На наши недоуменные объяснения, что мы то тут уже давненько ее ждем, она спокойно сказала, что видимо, рецепшионистка что то стормозила. Мы зашли в кабинет Оксаны. Там она выдала нам наши листочки с оценкам и попросила расписаться на вторых экземплярах их же. Далее она сказала, что нам дается направление на LINK 4 ( У Леши оценки 6,5,6,4). Я спросила куда, в какое место? Тут этот Линк преподают к куче разных мест, каждое их которых имеет свои плюсы и минусы. На что мне Оксана ответила, что куда мы захотим, туда и дадут, а она не имеет права ничего рекомендовать. Хм.. а если ли список какой, в который можно ткнуть пальцем? – поинтересовалась я. Нет, сурово отрезала Оксана. Честно говоря, я растерялась. Как то не так я представляла себе процедуру направления на обучение. Первое, что мне пришло в голову, это Maple Leaf Academy. Оксана как то нехорошо усмехнулась, сказала, что там нет мест, но может они появятся 30 марта, а после выдала нам какие то листовочки, и буквально выпроводила нас взашей, назначив нам встречу на 30 марта. Понурые мы побрели к машине. Уже потом я узнала, что это все должно происходить по-другому. Но об этом тоже позже.
Итак, почесав репу я решила, что раз у меня такие проблемы с написанием, то надо мне особо уделить этому внимание и взять какие нибудь курсы. А поскольку язык мне нужен для работы, то взять курс, на котором меня научат писать в бизнес направлении. Благо, интернет у нас есть и после детально изучения, мне понравился курс Business Writing: Office Skills, который начнется 17 Апреля. Одна огорчительная новость, стоит это курс 400 долларов, без учета учебников. И решила я посетить данное учебное заведение, чтобы выяснить, может мне профинансируют этот курс, а заодно зайти в офис Skills investment programm, узнать, когда у них следующий набор. Это такая программа, которая покрывает тебе не только учебу, но и часть проживания).
Посетив Гугловскую карту , проложив маршрут передвижения, а позже выяснив расписание движение автобусов на http://www.calgarytransit.com/ мы со Львом отправились в путь.
Нам надо было проехать на 2 автобусах с одной пересадкой. Билеты мы купили заблаговременно 10 штук. Экономия опять таки.
Автобусы тут неплохие, водитель опускает такую типа подножку, чтобы коляску было легче затащить, несколько боковых сидений складывается и туда ставится коляска. Если на сидениях расположились люди, то как только они видят человека с коляской, мигом подскакивают, улыбаются и освобождают место. Никто никого не торопит, не при входе, не при выходе.
За вторую неделю путешествий на автобусах Лева почти привык. Сидит себе почти смирно, улыбается пассажирам, скидывает шапку на пол и выкидывает из коляски игрушки. Иногда засыпает. Иногда скандалит.
Когда ты собираешься выходить, то заблаговременно надо дернуть за веревочку, чтобы раздался сигнал «Пииип», и зажглась надпись «следующая остановка». Поскольку это было наше первое путешествие, то я очень волновалась, что пропущу остановку. Напрасно. По мере приближения к Универу, студентов становилось все больше, а когда пришло время выходить, они такой же толпой и вышли. Ну и я за ними. Вышла и остановилась. Зданий – корпусов оказалось несколько. Я растерялась, куда же мне идти. У меня был записан номер кабинета и все. Я стояла и крутила головой во все стороны. Видимо вид у меня был довольно глупый, так что вскоре ко мне подошла молоденькая девушка и спросила, чего я ищу, может она поможет. Я показала ей бумажку, на которой было название офиса. Она популярно объяснила, что это надо мне в главный корпус и махнула рукой в нужном направлении. Это я поняла.
Мы зашли в главный корпус. Сразу ж запахло кофе, там на первом этаже отделение Starbucks. Пообещав себе вознаграждение в виде кофе после проделанной работы, пробираясь через потоки студентов, мы подошли к нужному месту.
Этот офис выглядит как киоск, в котором сидит несколько девушек, лежат какие то бумажки, студенты подходят и в порядке живой очереди и излагают свои вопросы. Я приготовила бумажку с описанием курса, и выпустила Льва из коляски, так как он сидеть там уже категорично отказывался. Но это стало моей стратегической ошибкой. Теперь стоит нам зайти в любое помещение, как Лев начинает изворачиваться дождевым червяком и громогласно требует выпустить его на свободу. Почуяв которую он начинает носиться во все запрещенные стороны. Так случилось и тут. Я чередовала свои вопросы девушке – в киоске, с забегами за Львом, который уносился через дверь куда то вдаль по лестнице. Девушка попалась терпеливая, каждый раз дожидалась меня. На руках Лев сидеть тоже не хотел, визжал, я его отпускала все начиналось сначала. Не смотря не его недостойное поведение, мне удалось узнать все, чт оя хотела. Результаты меня не порадовали.
Я не смогу взять финансирование этого курса, поскольку мои оценки, а так же не законченный Линк, не дает мне такого права. То есть, чтобы взять финансирование этого курса, надо закончить ЛИНК и получить оценки 7,7,6,6. И никак иначе. Взгрустнув, я пошла в офис Skills investment programm. Да, девушка в киоске сказала, что туда просто так идти не желательно, надо предварительно договориться. Но второй раз ехать в одно место мне не хотелось и мы все таки зашли. Там нам дали визитки и объяснили, что программа стартует осенью, но информационная сессия и заполнение форм будет проводиться в мае, сказали куда звонить узнавать точную дату. Да, еще сказали, что требуются оценки не ниже 6-7. Конкурс примерно толпа человек на 15 мест. Так не солоно хлебавши мы побрели обратно. Кофе я себе таки купила. Надо же было приободриться. Поехали обратно. Проехали остановку, на которой должны были пересесть на другой автобус. Левка заснул. Я вышла в незнакомом месте, перешла дорогу, села опять на этот же автобус и поехала в противоположном направлении, пока не узнала останову. Вышла и решив больше не ехать на автобусе, пошла пешком. Через пол часа мы были дома. Вечером я приготовила маршрут на следующий день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий