понедельник, 13 декабря 2010 г.

Давай, давай... учиться.


Учиться в Канаде любят. Делают это независимо от возраста, кто то для продвижения по службе, кто то для самосовершенствования, а кто то просто из интереса.
Я тоже немножко поучилась. Рассказываю по порядку.

1.LINK. Это бесплатные курсы для новых иммигрантов, которые доступны после сдачи экзамена ILVARK. Как я уже упоминала, экзамены я сдала на 6 7 6 4 (Reading, speaking, listening, writing). При сдаче экзамена надо быть готовым к тому, что оценки поразят своей странностью. Известны случаи, когда люди, сдававшие IELTS на 7 – 8, спокойно говорящие на английском, вдруг получают 4 за ILVARK. И наоборот. В моем случае оценки были относительно объективные, потому, что писать на канадском языке я не умею (по IELTS за письмо была 6).
Такие оценки закрыли мы путь на многие программы и обучение с финансированием, так что мне пришлось идти на LINK уровень 4 (уровень обычно выбирается по самой низкой оценке. Училась я part-time, каждый день кроме субботы-воскресенья с 9 утра до12 (с одним перерывом на 15-20 мин). В Bowvalley college у Jean MacСallister (За точность написания фамилии не ручаюсь).
Учится было очень скучно. Домашние задания задавали, но совсем мало, в основном упражнения на грамматику, по типу Мерфи. Группа в начале уровня составляла 21 человек, в конце не больше 10. Уровень у многих очень низкий. Мне повезло, что в моей группе был один парень из Ирана, его зовут Оуз, который говорил по английски просто прекрасно, с ним я и общалась большую часть времени.
Еще в моей группе был мужчина из Индии, Панкадж. Когда мы начинали учится он пошел работать в Wal-Mart, так вот его язык улучшился очень заметно к концу уровня. Но это благодаря работе.
Во время учебы я посещала Writing Club в библиотеке при колледже. Очень полезная штука. Тебе дают задание, ты пишешь, у тебя проверяют, исправляют ошибки и дают следующее задание и так 1,5 часа. Все очень доброжелательно.
Один раз сходила на Speaking Club там же, но мне не понравлось, там были совсем начинающие.
От других стедентов слышала, что их учителя в этом же колледже гораздо требовательнее и разнообразно ведут уроки. Тут как уж повезет.
Примерно через 2 недели начала занятий я стала пытаться перейти на другой уровень, Jean была согласна, что мои знания это позволяют и согласилась помочь. Так и морочила мне голову каждое занятие, что решит этот вопрос. Не решила. Так что я доучилась практически до конца уровня (3 месяца), а после взяла направление с программы CRTP и пересдала экзамен на 8 8 8 7, и была отпущена с Линка восвояси. А Джин дала мне свой номер телефона и предложила дать мне референс при необходимости. (то есть ей можно позвонить и она меня похвалит:)
2.Одновременно с прохождением LINK я взяла курс в Университете Калгари BMC 113 Business Writing Basics. Честно говоря, то, что это ОСНОВНОЙ курс, сильно преувеличенно. Это курс для тех, кто отлично пишет по английски, но хочет усовершенствовать свои навыки. В основном на курсе были канадцы, или те, кто прожил тут не менее 8 лет. Средний возраст лет 35.
Учится было очень тяжело. Преподавателя Luisa Alexander Izzo, я понимала прекрасно, но вот когда говорили Канадцы, а особенно, если не смотреть на них, то вообще ничего не понятно. Курс длится 40 часов. Два раза в неделю по 3 часа вечером. К концу занятий от напряжения у меня раскалывалась голова. А домашние задания занимали не менее 3 часов.
Были тесты каждый понедльник и сдача письменных работ каждый четверг, работа в группе каждый понедельник, когда ты должен принести черновик своей работы к четвергу и группа из 4 человек (каждый раз разная), читает твою работу и критикует, указывает на ошибки и недоработки.
После этих курсов у меня остались учебники Successful Writing At Work 9th ed ; Kolin, Philip C; Houghton Mifflin Company. ISBN 0547147910 2. Rules For Writers - 6th Spi Edition ISBN:0312664818 ; Diana Hacker.
И прекрасные отношения с преподавателем Луизой, с которой мы до сих пор переписываемся по почте и даже собираемся встретиться семьями на Рождественских Каникулах. Луиза потрясающий человек. Она преподает в универе, работает переводчиком с нескольких языков и редактором.

3.ESL Club в центральной библиотеке. Один раз в неделю, по 2 часа. Группа 20 человек. Регистрироваться надо сильно заранее. Из 20 человек я одна была не Asian. Но посмеялась, так как я из Казахстана, то в своем роде то же Asian. Средний уровень разговаривающих. Помогает тем, кому надо «разговориться», кто стесняется говорить на английском.

4.ESL курс уровня advanced в Университете Калгари on-line. Сейчас заканчиваю. Просто взять учебники в библиотеке и делать задания из них будет более удобно, как мне кажется. Не сложное чтение, задания по письму, которые никто не проверяет, то есть нет обратной связи, так же со спикингом, лисининг неплох, но с таким же успехом можно слушать подкасты ESL.

5.Курс e-marketing on-line в ассоциации eMarketing. После окончания на следующей неделе у меня будет сертификат. Курс basic, состоит из 6 уроков, после каждого экзамен и затем финальный экзамен по всем урокам сразу. Поскольку я являюсь членом группы Group: eMarketing Association Network в LinkedIn, то у меня 10% скидка на все курсы в ассоциации.

6.в связи с открытием нового корпуса университета Калгари предлагалось посетить бесплатный семинар BMC 297 - 003 Cutting Corners: The Impact of Human Factors on Health and Safety in the Workplace. Я и посетила. Его суть сводилась к тому, что надо обязательно следовать правилам техники безопасности на рабочих местах. Даже если нарушить – быстрее, легче и никто не увидит. Приводились примеры, показывались слайды. А после кормили фруктами и печеньками, поили чаем и соками. Сок мне понравился.

Когда у меня есть время и желание, то дома я слушаю BBC Learning English Pronunciation tips, которые можно скачать с сайта [RapidZona.com].

Крайняя прочитанная мной книга Jack Canfield The Success Principles, на анг и русском языке. У него на сайте есть the free Success Principles Mentorship Program. Довольно интересно.
В машине я слушаю Trump: Think Like a Billionaire: Everything You Need to Know About Success, Real Estate, and Life. Интересно лишь местами.

Вот так незамысловато и пролетает время. А впереди... еще учиться, учится, учитmся.. как завещал великий...

3 комментария:

  1. Ничего себе ) Вот это нагрузка )
    Это все фор фри или за деньги ? кроме маркетинга, насколько я понял.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, бесплатно только ЛИНК, ESL в библиотеке и последний семинар. Все остальное за деньги.
    А нагрузка... это же все в течении 10 месяцев, так что нормально. Я даже считаю, что очень мало :(.

    ОтветитьУдалить
  3. )) ты ж знаешь))) я ж тебя ЛЮБЛЮ))) какие тут каменты))))

    ОтветитьУдалить