среда, 23 мая 2012 г.

В Алмату, Казахстан. Домой? В гости?


Время бежит. Вот уже три недели как мы приехали из путешествия на историческую Родину в Казахстан. Сразу оговорюсь, исторической родиной Алматы является не для всей нашей семьи, то есть нет, для всех, кроме меня. Я родилась в России, в КЗ переехала в 1988, потом уезжала обратно в Россию на два года в 1996-98, ну а потом опять жила в Алмате.
Как то сложилось, что в месте своего рождения я жила совсем недолго. Родители в то вермя были военными, и папу часто, практически каждый год, переводили на новое место службы, так что привязаться с какому то конкретному месту в России у меня так и не получилилось. А вот с Алматой все сложилось по другому. Он такой разный был для меня –этот солнечный город. В нем сконцентрировались совершенно противоположные чувства, любовь – ненависть, отчаяние-восторг, грусть-радость. В этом городеу меня проходили самые значимые события, окончание школы, института, замужество, рождение детей. В нем меня швыряло в крайности, в нем я училась работать, в нем до сих пор живут мои родители и друзья. Скучала ли я по городу, когда мы переехали в Канаду? О да, сильно. По красивым многоэтажным домам, по высоким деревьям, по цветущим клумбам вдоль дорог. По совершенно особому ритму Алматинской жизни, где люди самозабвенно работают до 9 вечера, потом наскоро переодеваются и гуляют до утра, чтобы наутро опять быть на работе. По вкусному шашлыку, мантам и корейской морковке. По гулянию с детьми на березовой аллейке, где часами можно обсуждать с молодыми мамами всякие детские штучки, одежду и питание.


По друзьям.



И конечно, по родителям.

Мы взяли билеты почти за 4 месяца до поездки и с огромным нетерпением ждали, когда они пройдут. И вот настал долгожданный день...
Лешин коллега Ритвар отвез нас в аэропорт. С собой у нас было 3 чемодана (один с нашими вещами, два с подарками), Левкин рюкзак на колесиках, заполненный различными перекусами и игрушками и карандашами, рюкзак с айпадом (о, великая вещь), журналами для чтения в самолете и сменной одеждой для Льва, ну моя сумочка и коляска!.
Вес расчитали точно, в каждом чемодане 23 кг и ни грамма меньше-больше. Рюкзаки брали с собой в самолет. Коляску сдавали при входе в самолет и забирали при выходе. Летели KLM с пересадкой в Амстердаме, время стыковки 7 часов. Билеты заказывали онлайн и там же выбирали себе места. Выбрали сразу за местами повышенной комфортности, 16-е. Очень удобно.
Посадка прошла мило и неспешно, нас пропустили с ребенком вперед, сразу за пассажирами бизнес класса. Самолет был забит, ни одного свободно места. Мы брали с собой детскую бутылочку с трубочкой и сразу попросили налить в нее теплой воды. Воду принесли сразу, правда горячую. Однако пока рассаживались, размещались, водичка успела остыть до тепленькой. Ее то мы и давали Леве пить при взлете, как и маленькие чупа-чупсы, чтобы не закладывало уши. Еще капали ему в нос капли от насморка, который у нас все еще был (надо снять отек слизистой, чтобы не перешло в отит при перелете, во всяком случае я так прочитала).
Первый перелет 9 часов. В самолете было очень прохладно. Порадовалась, что одела Льва в теплую кофту.
Кормили дважды весьма посредственно, поили хорошо. Мы чудненько пили виски, а Лев сок. Выручили взятые с собой яблоки (на закуску), орехи и печеньки для Льва. Ему из самолетной еды пришлось по вкусу только хлеб, фрукты и йогурт. Да и мы к концу перелета заметно проголодались.
Лев не спал все 9 часов. Чтобы мы делали без айпада – ума не приложу. Он на нем смотрел любимые мультики, играл в игрушки. Немножко побегал с папой по самолету, немножко поиграл с машинками, немного порисовал и уснул при посадке. У нас же ощущения были очень странные. Вылетели мы из Калгари в 15.30, а прилетели в Амстердам в 8 утра. Весь перелот было светло. То есть ночь где то потерялась.
Ура, ура, что мы взяли с собой коляску. Сразу на выходе из самолета переложили в нее Льва, укрыли пледиком, покидали туда же рюкзаки и пошли гулять по аэропорту. Времени было навалом.
Продолжение следует....

12 комментариев:

  1. Я только настроилась с чашечкой капиточка и печенками, а тут "продолжение следует...."
    Скажите, какое было чувство, когда вы прилетели в Алматы? "Наконец-то мы дома!" или "Скорей бы домой (в Калгари)"?

    Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  2. Oksana, так про то и продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  3. Жду продолжение! особенно про впечатления от встречи с Казахстаном и Алматы:))

    ОтветитьУдалить
  4. Эх! На самом интересном месте!
    Ну нельзя ж так резко....
    Жаждим продолжения!

    Тема iPada раскрыта! Нам кстати сегодня доставили... Целый вечер ковырялся... Занятная штука!

    ОтветитьУдалить
  5. Миш, айпад это просто незаменимая в хозяйстве вещь, особенно при наличии ребенка. Мы по вечерам со Львом спорим, кому он нужнее. Скоро придется второй покупать.
    Вот у тебя скоро дочурка подрастет чуток, ты еще больше его оценишь

    ОтветитьУдалить
  6. Такая же история и у меня с Баку :) Родилась в России, папа был военным, переехали сюда в 1980. С тех пор это мой родной и любимый город :)

    Очень интересно прочитать продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вот так всегда...))) Только настроишься и бац.
    Ждем! Очень ждем :)

    ОтветитьУдалить
  8. Вот-вот!!! Только поудобнее сядешь, приготовишься читать и бац! конец)
    ждем продолжения!!!)

    ОтветитьУдалить
  9. Молодец, мы тоже детей скоро отправляем через KLM в Россию, к сожалению LH больше из Калгари не летает :(

    ОтветитьУдалить
  10. Gennady, а чего только детей, сами не хотите? :). Не знала, что LH больше не летает... есть еще британские авиалинии...

    ОтветитьУдалить