четверг, 31 мая 2012 г.

Алматы... Окончание.


Так уж сложилось, а вернее запланировалось, что в Алмате я отметила свое очередное …. – летие. Было так приятно получать поздравления от друзей и из Алматы, и из Канады. Причем, что меня удивило, из Канады поздравлений было не меньше. За два года оказывается у нас появилось так много знакомых в этой части света, а ведь когда мы переезжали, то в реале (не виртуально) знали только одну семью.
В мой День рождения было решено не отправляться в рестораны, а повести себя как туристы. И мы отправились на Чимбулак – это такой лыжный курорт, кто не знает. Из новинок – запустили канатную дорогу от Медео (высокогорный каток) до Чимбулака. Мы, конечно, проехались. Апрель месяц не способствовал еще бурной растительности в горах, но все равно было красиво. Только страшно смотреть на поваленные деревья после шторма. Природа - это сила...Страшная сила.
Сам Чимбулак не сильно порадовал. Все как то в бетоне, не чувствуется природы. Да и негде просто посидеть, не скамеечек, ни столиков. А которые есть, принадлежат кафе-ресторану. Нашли один свободный, там и расположились. Вообщем не впечатлило бы, была бы я настоящим туристом, наверное.





Еще мы посетили Алматинское Метро. Вот оно производит впечатление, особенно сроки его строительства и сколько средств туда было вложено. Честно говоря, было немного жутко, особенно зная о том, как сейчас ведутся все согласования в КЗ, вопрос безопасности строительства очень напрягал. А так.. чистенько, миленько, народу мало совсем. Но повторить поездку желание не возникло отчего-то.





Сходили в родной Театр им Лермонтова. Особенно интересно было наблюдать за зрителями. На следующем за нами ряду сидел мужчина с женой (наверное), до начала спектакля он язвительно комментировал каждого входящего. И чего он такой желчный, не знаю. После 10 минут сопровождения спектакля его комментариями, пришлось вежливо просить его заткнуться. Видимо от того, что вежливо, просьбу он исполнил. Интересно, что в театре 90% посетителей женщины от 40 и выше. Собираются группками и ходят... ну и парочки еще. Одеты совершенно по-разному, от вечернего до джинсов. Не скажу, что мы заядлые театралы с мужем, но приятно было видеть действо на русском языке.
Еще из приключений... Вышла из магазина, пошла по тратуару, а надо заметить, что местами они повторяют природный ландшафт, споткнулась. Трезвая! Ногу пронзила сильнейшая боль. Пару дней хромала, потом могла только ползать и решила обратиться к доктору. Сделала рентген – перелом мизинца. Идите говорят к травматологу, он вам гипс наложит. А сколько спрашиваю стоит визит, 50 долларов говорят. Да ну вас, решила я, такие деньги, да еще в самолете с гипсом... схожу в Канаде, у нас хоть и долгая, но бесплатная медицина. Продолжение: в полете нога болела очень сильно, в Амстердаме временами оглядывалась в поисках кресла-каталки. Прилетели домой, на следующий день пошла к врачу в «скорую помощь». Долго он трогал мою измученную ступню, вертел и щупал. Потом говорит, нет у вас перелома, разрыв связок, идите домой и ждите, через 3 -4 недели само пройдет. И действительно - прошло, чтобы там не было.
Вот пожалуй и все, что я хотела на сегодняшний день рассказать о нашей поездке. Обратный путь особо не отличался от дороги в Алмату. Ну разве, что прощаться с родителями было очень трудно. Даже труднее, чем когда мы уезжали 2 года назад. Тогда мы ехали в неизвестность и страх застилал все другие чувства. А сейчас мы просто уезжали и надолго расставались с самыми родными людьми. Больно...

На удивление (надо же, хорошее удивляет), никаких трудностей при сдаче багажа, прохождении таможенников и пограничников у нас не возникло. В дюти фри купили коньяк, а как же без этого. В самолет пригласили с детьми на посадку первыми, места в самолете были, так что женщина от нас пересела и мы летели втроем на 4 сиденьях. Кормили чуть лучше. Только в самолете было очень, ну очень холодно.
В Амстердаме у нас была стыковка 4 часа, так что мы по заданной программе: кофе и свежевыжатый сок, сувениры, селедка и пиво. Домой купили сыров разных.
Опять перелет. Опять очень холодно. Ура, мы в Калгари...
Честно говоря, писать было сложно. Это как рассказ о своих детях, хотя ты любишь их отчаянно, они не всегда ведут себя идеально, и иногда даже очень плохо... Мы все равно будем сильно скучать... хотя понимаем, что наш дом теперь все таки в Калгари и жить в Канаде гораздо, я подчеркиваю, гораздо лучше.


8 комментариев:

  1. Лена, я поздравляю Вас с прошедшим днем рожденья!!!! Желаю вам и дальше только счастья, успехов, здоровья и благополучия, в общем всех наших житейский банальностей))))
    С возвращением домой.
    Когда же я уже смогу назвать Калгари домом?))) (мечтательно закрыла глаза)

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Достойно написано!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1 июня 2012 г., 6:57

    И я Вас с днем рождения поздравляю, с прошедшим :-))

    \\Цапля

    ОтветитьУдалить
  4. Oksana - спасибо за поздравление :). Главное, действуйте и будет вам дом :)
    Миш - спасибо, приятно.
    Цапля - спасибо, буду сегодня пить шампанское, раз столько поздравлений :)

    ОтветитьУдалить
  5. С возвращением! Хороший рассказ! После всего пережитого в Алмаате, есть желание туда поехать еще раз как турист?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ген, я думаю желание поехать туда трудноискоренимо :)

      Удалить
  6. Гитта Здравствуйте,Читала о Вашем перелете и сейчас и перечитываю заново, нам также лететь очень скоро ( как оказалось KLM через Амстердам), задумываюсь(я мерзляк еще тот) насколько сильно холодно, легкая кожанная куртка + толстовка спасут?

    ОтветитьУдалить
  7. Lara, толстовка вполне спасет :)

    ОтветитьУдалить