понедельник, 28 мая 2012 г.

Алматы. продолжение.


Признаться честно, несколько ранее, читая о визитах нынешних канадцев в Россию, я про себя думала «ну дак это Россия, в Казахстане все совсем не так, все лучше, все чище и радостнее». Однако...
Радость встречи с родной землей чуть омрачилась сразу на выходе из самолета – нашей коляски не было. Упс... Ждите тут сказали нам – ткнув пальцем в неприметную дверь. И правда, как только почти все пассажиры вышли из самолета, пронесшись мимо нас занимать очередь на паспортный контроль, тут нам и подали нашу карету.
Надо заметить, что одновременно прилетели 3 самолета, представляете какая очередь была на паспортном контроле с учетом что мы пришли почти последними? Взгрустнулось... О том, чтобы пройти с ребенком без очереди мы даже и не рыпались... О чудо, мир не без добрых людей, какой то мужина, стоящий почти у самого начала очереди помахал нам рукой. «Я говорит цивилизованный казах, я знаю, что надо детей вперед пропускать, вставайте говорит впереди меня». Вот это номер. Встали... впереди нас еще 3 человека. Но они либо не цивилизованные были, либо не знали чего то, но нас не пропускали вперед. Да и ладно. Спасибо тебе добрый человек!
Паспортный контроль прошел быстро, чемоданы пришли своевременно. Самая волнительная минута – выход за двери. Здравствуйте родные, привет Алматы.
Я естественно не буду полностью расписывать наше прибывание на Родине. Конечно, там было много радости от встречи с родными любимыми родителями. Много встреч с друзьями и знакомыми, много алкогольных напитков и всяческих вкусностей. Огромнейшее спасибо моим мамочке и папочке за все, что они сделали для нас! Они самые чудесные родители на свете.
Ну а теперь от том, на что обратилось внимание...
Видимо, после слегка рафинированной Канады, в Казахстане мне казалось слишком много всего. Людей, машин, запахов, звуков и эмоций.
Самое главное – воздух. Вернее его отсутствие. Первую неделю на улице я вообще не могла дышать. Возникало стойкое ощущение, что стоишь под выхлопной трубой. Я не знаю, качество воздуха стало хуже за два года нашего отсутствия, или нам так казалось после свежайшего воздуха Калгари.
Через пару дней после приезда у меня началась жуткая аллергия. То ли на растительность какую, то ли на пыль, то ли просто на сам воздух. От аллергии не спасали не антигистамины, ни капли. Сплошное чихание и заложенный нос. Отпустило меня только через неделю после приезда обратно в Канаду.
Сие обстоятельство сильно подпортило мне отдых, особенно поездку на дачу. Кстати, именно на даче меня накрыло ощущение щемящей тоски по родному дому, уж все там такое родное и близкое, и чувство, что скоро уезжать и опять не увидишь всего этого, не посидишь за шашлычком с родными, до слез...





Отдельная песня это трафик. Такое интенсивное движение, огромное количество машин и практически отсутствие правил дорожного движения, до сегодняшнего дня я видела только в Индии. Папа предложил нам взять его машину, чтобы мы передвигались по городу. Хорошо, что мы отказались. После нашего спокойно-размереного вежливого движения в Калгари, водить машину в Алмате было бы равносильно как сесть за руль первый раз. В основном мы ездили на такси, вернее на частниках. Выходишь, поднимаешь руку, и к тебе устремляется очередной «колхозник» или скорее всего «чимкентец». Что удивительно, несмотря на обилие частников, цены огоооооо какие. Правил движения для таксистов вообще не существует. Увидели голосущего – можно из третьего ряда мгновенно перестроиться в первый. Вообще нет такого понятие как полоса движения, можно по 2-х полосной дороге есть в четыре ряда, и это ничего что не помещаемся, будем друг друга подрезать и подвигать. Переходить дорогу, даже на светофоре нельзя, можно только перебегать, а иначе тебе же хуже. Даже по двору надо передвигаться с осторожностью, не известно откуда пронесется очередной крутой мерседес. Вообще дорогих и очень дорогих машин очень много, гораздо больше чем у нас. Правда и пробки. Хотя сидеть в дорогой машине в пробке гораздо комфортнее, чем в простенькой.
Из положительных изменений – построили много детских площадок. (И ничего что они на разделительной полосе посередине дороги, ведь их от дороги отделяют деревья)



Еще из положительного – много ухоженных женщин. На каблуках, в юбках и колготках. Красиво. Жарко и неудобно. Но красиво, блин.
Захотела прикупить себе платишко. Но цены... Я не знаю, сколько сейчас зарабатывает среднестатистический алматинец. Видимо, много. Любая турецкая тряпочка в магазине стоит не меньше 100 долларов, а то и выше. Детские качественные трусики на базаре – 5, 5 долларов за штуку. Ну очень дорого все. Понять я этого не смогла и потому обошлась без вещевых покупок. Впрочем купила себе две пары качественной и удобной обуви. Дорого. Но она везде дорого.
Отдельный абзац про питание. Ну почему-почему в Калгари нет Беккера? Как там все вкусно, ммм. Пельмени, манты, выпечка и салаты. Сравниться с этим может только кухня моей мамы . Казы, сыр чечель, корейская морковка – нет этому замены в Канаде. Ну или мы пока не нашли.
Щекотливый абзац про «понаехали тут». Честно, русских лиц стало гораздо меньше. Настолько меньше, что скоро будут вызывать желание обернуться вслед, чтобы убедиться, что ты не знаешь это человека лично. Зато машин с «неместными»номерами раза в 4 больше. Оно вроде и правильно, Казахстан все таки. Однако грустно чуть-чуть.


Много разговаривали с друзьями про Канаду. Рассказывали как тут у нас. Замечу, что не все разделяли наши положительные моменты. Кто то воспринимал это как попытку оправдаться, почему мы уехали, а кто то внимательно слушал, а потом говорил, «а зато... у нас тут все схвачено».
И действительно все схвачено. Почти любой вопрос можно решить с помощью определенной суммы. Вообще возникло ощущение, что в Алмате живут все «Сейчас», по принципу, «лишь бы мне было хорошо, а после нас хоть потоп». Только как же дети? Ведь у всех есть дети... Не знаю... Страшно...
Заключение следует.

6 комментариев:

  1. Я с таким же ощущением уезжала из Казахстана полгода назад. Живут, как будто скоро наступит конец света: пытаются заработать и потратить как можно больше((
    Алматинские дворики такие уютные. Мне всегда нравилось, что Алматы очень зеленый город.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я почему-то так и думала, что у вас буду сравнения не в лучшую сторону. Я этого даже чуточку боялась.
    Лена, но даже не смотря на это, у вас получился хороший отдых, такие замечательные снимки, встреча с родителями. Я еще только на стадии подготовки документов, а уже не могу себе представить, как же я оставлю своих старичков)))
    Спасибо вам за ваш блог, вы умничка, удачи вам, счастья и добра.

    ОтветитьУдалить
  3. "Вообще дорогих и очень дорогих машин очень много, гораздо больше чем у нас."
    - всё! у нас, здесь, в Канаде...

    И где теперь дом?

    Сам такой... Тяжко возвращаться...

    Я даже не смог написать о своих впечатлениях от поездки в Беларусь почти год назад. Много было и хорошего и не очень, но опасать не получилось...

    Все верно, сранивать нечего.
    Всё разное... ДРУГОЕ!
    Как сравнить банан и яблоко?

    На вопрос ну как? - по началу не знал, что отвечать...
    - потом стал спрашивать, а сам как думаешь?...

    Про воздух - очень точно...

    Прошу прощения за сумбур...
    Спасибо за статью! Ждем заключительно части...

    Кстати, позвоню на днях - есть один вопрос по поводу поездки.

    ОтветитьУдалить
  4. liliyaaqua -это точно, Алматы очень зеленый и красивый город.
    Oksana - отдыхать всегда хорошо :)
    Миш, звони, конечно.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31 мая 2012 г., 11:56

    Privetik Elena. Menia zovut Roman Sviridenko "Svirid", ia uchilsia v odnom klasse s LEnoi sestroi vashego muja, i net net znakom snim. S samogo nachala sleju za vashem blogom , vsio ochen interesno i podrobno. Ia jivu v USA uje kak 6 let, prochital vashu staiut i eshio raz ubedilsia chto u immegrantov ochen mnogo obshego, vi navernoe posle jizni v Canade poiali chto almatinca poimiot tolko Almatinec) Poslednii raz bil 3 mesiaca nazad, eto moi 3 vizit, mogu zaverit i 4 goda nazad kachestvo vozduha bila ne luchshe dev nedeli koazalos chto ne mogu polnoi grudiu vzdohnut. A to chto nac kadrov stalo bolshe, konechno ono rostiot, no v laza brasaetsia lish togda kogda dolgo na rodine ne bivaesh, mesnie daje etogo ne zamechaiut.I po moemu opitu mogu skazat`, chto s kajdoi poezdkoi vse menshe i menshe nitei sviazivaiut s rodnim gorodom ((( Da i kstate esli budet jelanie pogretsia luchshe k nam v gosti chem v meksiku, dioshego i po nashemu s shashlichkom i mantami, jiviom mi nedaleko ot Miami, na ostrove Islamorada,FL prakticheski tropiki, tak chto esli naduete vsegda radi zemliakam moi telefon +1 216 235 7446 Roman ili naidite menia na moi mire svirid2001@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Роман. и от мужа тоже, он сразу вспомнил :). Спасибо, что следишь за блогом, обязательно напишу тебе на почту и в гости приедем, мы же такие... шустрые :)

      Удалить