вторник, 13 ноября 2012 г.

Нью Йорк. День второй. Начало.


В этот день в 12 часов дня у меня было забронировано посещение Мемориала 11 сентября. Сам билет бесплатен, но его нужно заказывать заранее на сайте
Проснулась я часиков в 7, собралась и поскольку завтрак был включен в услуги проживания, то отправилась в отведенное для этого место, типа небольшого буфета. На завтрак предлагались кофе, чай, соки и разнообразная выпечка плюс джемы-масло. Мой организм как то не привычен есть сладкие хлебобулочные изделия с утра, так что пришлось ограничиться круасаном и чашечкой кофе.
В 9 утра я уже жизнерадостно вышагивала вниз по Бродвею. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что
Утро. Нью-Йорк. Бродвей. И я. Гармонично.
Мне очень понравилось, что в Нью Йорке есть Up Town и Down Town, что означает буквально вниз и вверх, и если стоять на Бродвее, (к примеру) то все вполне различимо, где дорога идет вверх, а где вниз.
На улицах полно народу. Кто то выскакивает в соседнюю кондитерскую за кофе и булочками, а потом возвращается в квартиру, чтобы съесть все это. Видимо, любят тут выпечку с утра и не любят готовить. Кто то спешит на работу, кто то на учебу. Вдоль дороги спешно разворачивают свою деятельность торговые точки: жарятся сосиски, выжимается сок. Питание на любой вкус и кошелек. Каждые 5 метров – новый запах еды. Вовсю идет строительство (ремонт) зданий. Вообще очень много каких то строительных работ.
Впереди меня идут два парня, беседуют о чем то. Нормальные такие парни, среднестатистического вида и комплекции. Доходят до перекрестка, останавливаются на светофоре, одному надо прямо, второму направо. И они начинают прощаться. Стоят, обнимаются и страстно целуются. Народ не обращает на них никакого внимания. А мне потом вообще казалось, что каждый 2 молодой человек в Нью Йорке – нетрадиционной ориентации. Может тому виной их одежда и комплекция.? Все как на подбор хлипенькие, с узеньнькими плечиками и изящными ручками, одеты в обтягивающие укороченные брючки и с обязательным шарфиком. Прилично (на мой взгляд) выглядели многие парни со цветом кожи, как у Брака Обамы. Накачанные парни в свитерах ;).
Вдруг замечаю, что кругом полно охраны и видеокамер. Что это? Вау. Книжный магазин Scholastic.

У нас в садике мы постоянно заказываем по их каталогам различные книжки для Льва. Оказывается сегодня 50 летний юбилей красной собачки Клиффорда. И поэтому поводу в магазине проводятся праздничные мероприятия и все посетители магазина на входе берут и одевают красные уши. Пришлось заходить, а потом с трудом себя ограничивать в покупке детских книжек. Ну что тут скажешь, книжки – моя слабость.
Ноги слегка гудели от длительной прогулки и я немножко отдохнула на скамеечке в City Hall парке,



а потом направилась в Собор Святого Петра St. Peter's Roman Catholic Church. Помимо того, что эта церковь старая (построена в 1836 году) , очень красивая и впечатляющая у нее есть особенность. Именно в этой церкви приходили в себя, отдыхали и молились сотрудники пожарных бригад, полицейские и спасатели после трагедии 11 сентября. И именно здесь сейчас храниться много артефактов с той трагедии. Страшных артефактов.
Что мне необычайно нравится в католических соборах, то что в них можно найти отдых и место для размышления любому человеку.





После посещения музея собора мне необходимо было время прийти в себя. Около 20 минут я просто сидела на лавочке и думала о хрупкости человеческой жизни.
И сразу после собора подошло время отправляться к Мемориалу 11 сентября.
Вход в Мемориал занял времени чуть ли не больше, чем я провела там. Огромное количество народу. Просто огромное.
Сначала на улице, показывая билетик через каждые 50 метров, зигзагообразной змейкой народ подходил к зданию. Многие туристы были с маленькими детьми, но детям все это очень не нравилось, им было скучно и трудно находится в толпе.
Потом заходишь в здание, где , как в аэропорту происходит проверка-просветка сумок (багаж с собой нельзя, только маленькие сумочки), и проход через металлодетектор. Потом опять очередь на улице, проверка билетов, и наконец - вход. Там же стенд с брошюрками на разных языках, где рассказывается о памятнике.
Я, например, не знала, что этот Мемориал установлен в честь не только погибших 11 сентября 2001 года, но и 26 февраля 1993 года. В тот день был совершен террористический акт (на территорию Всемирного Торгового Центра заехал грузовик с 680 кг взрывчатки. Он взорвался в подземном гараже Северной башни).
Сейчас продолжается строительство и реконструкция Всемирного Торгового центра, и Мемориал будет составлять с ним единое целое.
А сейчас памятное Мемориал представляет собой «два бассейна, расположенные на том же месте, где стояли башни-близнецы. Девятиметровые водопады низвергаются в бассейны, откуда вода уходит а отверстия, находящиеся в центре каждого бассейна. Имена 2983 погибших людей высечены на бронзовых парапетах вокруг бассейна».
Как то трудно представить себе памятник, который не возвышается над землей, а уходит в глубь нее.



Огромная толпа желающих прикоснуться к «выжившему» дереву шумела, как грачи. Это единственное уцелевшее дерево, которое было посажено на территории торгового центра в 1970 годах. После событий 11 сентября от дерева остался только пень, высотой около 2,5 метров. Дерево выходили в Городском парке, оно выросло около 9 метров. Однако в марте 2010 года было вырвано с корнем во время сильнейшей бури, но снова выжило! И теперь оно возвращено на место комплекса и будет единственным грушевым деревом, остальные деревья – это двухцветные дубы.

Трудно сказать, какое впечатление произвел на меня Мемориал. Горько, когда погибают люди, страшно, когда они погибают по воле других людей.
После Мемориала я зашла в церковь Троицы Trinity Church. Это уже третья церковь, построенная на том же самом месте. Первая (аж 1698 г) была разрушена в результате пожара, который начался в таверне бойцовых петухов. Вторая - сломана в результате сильных снегопадов зимой 1838-39 г. (Вы все еще хотите жить в Нью-Йорке?).
Башня церкви Троицы в настоящее время состоит из 23 колоколов. И все они звонят. Очень впечатляет. Впрочем, как и отделка церкви. Богато и красиво.




Следующим пунктом моей программы на сегодня было ...

5 комментариев:

  1. "Утро. Нью-Йорк. Бродвей. И я. Гармонично."
    Проникся ))) Супер

    ОтветитьУдалить
  2. Ожидаемый финал, стиль, однако...

    NY - интересный город. Я был в 2006 году - мемориал только строился.

    Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миш, стиль обусловлен суровой необходимостью :)и нехваткой времени.
      Спасибо, что читаешь

      Удалить
    2. Всегда читаю с огромным удовольствием!
      Пиши исчо!

      Удалить