среда, 28 ноября 2012 г.

Cambridge. Harvard University.

Попасть в Кембридж из Бостона проще простого - надо проехать несколько остановок на метро и через 10 минут вы на месте.
Я вышла из скрипящего при остановках вагончика и осмотрелась. Город понравился с первого взгляда. Есть в нем атмосфера. Атмосфера молодости, задора и уюта.


Очень много молодежи и бомжей. Они активно перемещаются, сидят в кафешках на улицах (молодежь) и просто на улицах (бомжи).
Я заглянула в Старбакс, чтобы выпить чашечку чего то бодрящего, типа Grande Skinny Caramel Macchiato (no Whip) и посмотреть куда мне направится, чтобы попасть в Гарвардский Музей Национальной Истории.
Отведав чудесного напитка, услышала в толпе студентов русский язык и преисполнилась гордости. Наши в Гарварде :)
Так и не разобравшись по карте куда мне надо идти, доверилась воле случая, а вернее потоку молодежи, здраво (как показала практика) рассудив, что они все учатся в Гарварде и идут куда то туда.
Я, конечно, бывала на территории Университета Калгари. И когда видела его площади первый раз, то была преисполнена восторга и трепета. Но, должна признаться, Uof C и рядом не стоял с Гарвардом. Тут чувствуется история.



Немного информации из Википедии: Гарвардский университет окончили 8 президентов США, 75 лауреатов Нобелевской Премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники. Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников.
Особенно впечатлила меня церковь на территории университета. И особенно, когда на ней стал звонить колокол. Колокола звонницы Гарвардского университета ранее находились в Свято-Даниловом монастыре и были проданы советским правительством по цене бронзы в 1930-х годах. В 2007 году колокола были возвращены в монастырь, взамен на точные копии, отлитые в Воронежe
А вокруг на травке и стульчиках отдыхали (учились) студенты. Рядом с церковью огромная библиотека. Сейчас я жалею, что не нашла в себе сил подняться по массивной лестнице и заглянуть в нее, когда теперь предоставиться такой случай. (библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.


Конечно, я не смогла пройти мимо статуи Джона Гарварда.


Но вот, что интересного я нашла: «В парке Harvard Yard находится статуя сидящего Джона Гарварда, выполненная скульптором Даниэлем Френчем. Табличка под статуей гласит: «Джон Гарвард, основатель, 1638». Студенты университета называют эту скульптуру «Статуей тройной лжи». В действительности, сидящий мужчина — не Джон Гарвард, а студент университета Герман Шор, который был выбран случайным образом и стал моделью для скульптора; Джон Гарвард не был основателем университета, а только вкладчиком, пожертвовав ему свою библиотеку и половину состояния; университет был основан на два года раньше указанной даты — в 1636 году.
Среди студентов существует поверье, что если потереть носок туфли статуи сидящего Джона Гарварда, то можно с легкостью сдать экзамены. Именно поэтому носок выпирающей туфли отполирован до блеска.»
Ну а я пошла дальше. Интересно, старинные здания постепенно переходят в супер современные строения из стекла и железа.


А вот и Музей. Народу в нем почти не было, несколько родителей с детьми. Думаю, что деткам тут довольно познавательно и наглядно. Меня больше всего впечатлили фигуры животных, так сказать в полный рост и всевозможные цветы из камней. Впрочем, сами камни тоже. Некоторые, очень красивые, даже не верится, что это творение природы, а не рук человека.










Выйдя из Музея я поняла, что у меня остается около пары часов до поезда обратно в Нью Йорк и что я ужасно голодная. Поужинать решила там же в Кембридже, для чего выбрала китайский ресторанчик и была тому очень рада. Все было вкусно, недорого и много. Так, что хватило потом еще на поздний ужин в номере.

Еще немного побродив по сувенирным лавочкам, прикупила пару футболок для мужа и поехала в Бостон, где и села на обратный поезд до Нью Йорка.
А на завтра меня ждали Times Square, Центральный парк, Зоопарк, Ночь в музее (ну ладно посещение музея, в котором снималась ночь в музее), Бродвейское Шоу и .... я где совершенно заблудилась в Нью Йорке в час ночи. Интересно?

3 комментария:

  1. А ведь ты очень органично вписалась в композицию. :))

    ОтветитьУдалить
  2. особенно органично вписаны две морды характерного вида на заднем плане) с флагом) Ruks

    ОтветитьУдалить