среда, 7 ноября 2012 г.

Нью Йорк. День первый.


Автобус высадил пассажиров около Grand Terminal, там можно пересесть (бесплатно) на маршрутки, одна из которых едет в сторону Penn Station, куда мне и надо было. Пересела и буквально через несколько минут была на месте.
Вышла, испуганно озираясь, отдала водителю доллар- чаевые и забрала свой чемоданчик.
К слову, чаевые в Нью Йорке не просто приветствуются, они там как бы обязательны. Обратно на вокзал тебя, конечно, не отвезут, но так посмотрят... а за доллар ничего, улыбаются.
От Пенн Станции мне можно было сесть на метро или автобус и за 10 минут доехать до отеля, либо пойти туда пешком, что занимает около 30 минут. Погода располагала к пешим прогулкам, чемодан был на колесиках, чего бы не прогуляться. Я сверилась с картой (все время прямо, один раз налево) и пошла.
Надо заметить, что таких, гуляющих с багажом в районе станции полно, все куда то едут или возвращаются, заселяются в отели или выезжают от туда же. Народ по тротуарам передвигается плотненькой массой. Очень много красивых людей, ухоженных девушек и спортивно-накаченных афро американцев. Что интересно, толстых людей не так уж и много, я видела их только в приоткрытые двери mcdonalds. Молодежь так вообще выглядит как с рекламных плакатов сошедшая: стильная, яркая.
Зачем в Манхеттене машина, я так и не поняла. Светофоры понатыканы каждые 10 метров. Каждая вторая машина – такси. Люди начинают переходить дорогу еще на красный цвет, а заканчивают уже на розовый. И что интересно, им никто не сигналит... привыкли..
Всю прогулку я задирала голову, такие высокие и красивые здания (после Калгари) притягивали взгляд.


Первый подвиг завершился успехом, я нашла отель. Ура. Но, пришла я туда гораздо раньше положенного времени населения. Отметилась, оставила свой багаж и отправилась осматривать окрестности. В запасе у меня было около 2 часов.
Первое, что привлекло мой невыспавшийся взгляд - трехэтажный книжный магазин Strand Book Store Where books are loved.

Мне кажется, этот магазин, как то четко передает дух Нью Йорка. Я бы сказала, что наш Чаптерс, по сравнению со Strand Book – это чопорный, строгий и следующий правилам гражданин.
Каждый раз, попадая в хороший книжный магазин я теряю счет времени. Так хочется книжки потрогать, погладить, вдохнуть их запах. Все таки никакой айпад не заменит этих кинестетических чувств.
На глаза мне попался ежедневник Moleskine с тематикой «маленький принц». Точно такой же Влада хотела купить в Калгари, но стоимость в 25 долларов ее остановила. Тут же он стоил 18, что послужило стимулом купить желтенький ежедневник ее в подарок.
Из расположенного напротив шоколадного магазина Max Brenner Chocolate Store and Cafe призывно распространялся аромат шоколада (неудивительно,да?) и выпечки. В животе заурчало. Никакая сила воли не спасла меня от покупки обалденного круасана и чашечки горячего шоколада. Все забрала с собой, твердо пообещав себе сюда еще вернуться для полноценного приема пищи, потому как атмосфера там просто сказочная.
Неспеша дошла до Union Square на пересечении Broadway и 4th Avenue. Это небольшой парк, где белки считают себя главными жителями Нью Йорка. Тут же находятся два странных сооружения-памятника. Метроном, показывающий быстротечность времени и Инсталляция в виде расходящихся кругов, как от камня, брошенного в воду. Из центра круга каждый день в полдень и в полночь вырывается, струя пара.





Тут подошло время заселяться. Вернулась в отель, получила ключики, разложила вещички и решила бежать дальше. Нетерпеливый чертик толкал в спину и уговаривал погулять по 5 авеню и Бродвею.
Все таки в английском языке есть некоторые слова, которые иногда более точно описывают возникающие чувства. Помню, когда я вышла на 5 авеню, а я совершенно точно была excited, а никак не взволнованна. Давно не припомню за собой такого воодушевления.
Больше часа я бродила по улицам города, рассматривая людей, здания и магазины. В магазины, привлекающими знакомыми брендами, я иногда заходила. Ничего не покупала, так, просто гуляла. Дошла до Macys. Он тут 4 этажный, кажется. Пошаталась по этажам, поняла, что это слишком много для меня сейчас и вещи я просто не различаю.
Как то неожиданно оказалась около Empire State Building. Зайти? Почему бы и нет... На сайте были заблаговременно куплены билеты на New York Skyride and Fast Track the Empire State Building Combo Ticket. С таким билетом не надо стоять часовую очередь, проходишь с другого входа и совершенно свободно. Мне показалось, что здание внутри намного огромнее, чтем снаружи. Иллюзия, конечно. Кругом куча охраны. Сумки просвечивают, как в аэропорту. Вообще количество полицейских на улице не поддается исчислению, их толпы. Особенно во всех туристических местах.
Skiyride напомнил мне детский аттракцион Иллюзион в нашем парке Горького в Алмате. Сначала в одном темном зале с кучей телевизоров, небольшой группе туристов рассказывают историю создания здания, потом провожают в другой зал-мини-кинотеатр. Там просят сесть и пристегнуться. Все в полумраке. Потом на большом экране показывают кино про Нью Йорк с высоты полета, а та, как будто находишься в кабинке, которая и летает повсюду. И хотя понимаешь, что ты на самом деле сидишь на кресле, которое вибрирует под тобой, временами иллюзия полная, дух захватывает и ты впиваешься в поручни, чтобы не упасть. Интересно, хотя к концу сеанса меня слегка укачало.
Затем из кинотеатра ты прямиком поднимаешься на 86 этаж, где уже вживую осматриваешь окрестности. Можно взять телетур. Это такой диктафончик, который рассказывает тебе куда смотреть и что там увидеть.


Народу наверху очень много. То и дело слышна русская речь. В Нью-Йорке мне вообще показалось, что каждый пятый говорит по русски, ну или хотя бы понимает.






На башне я еще раз убедилась, что Нью Йорк огромен. Огромен и прекрасен. Он шумный и многолюдный. И что удивительно, хотя там очень много темных больших зданий, он совсем не произвел на меня мрачное впечатление. Ну а главное в нем - особая энергетика. Он не такой суетливо-равнодушный, как Москва, не такой уныло-рутинный, как Калгари, и даже не такой как щедро-эмоциональный Милан. Это, конечно, сугубо мое мнение и ощущения.
Когда я вышла из башни уже темнело. Усталость и бессонная ночь давили на все части тела. Пора было спать, чтобы наутро отправиться исследовать новые территории.
Продолжение завтра...

1 комментарий:

  1. совершенно точно была excited, а никак не взволнованна


    в русском есть слова на эту тему)) жду продолжения))) Ruks

    ОтветитьУдалить